Расходование средств бюджета при организации питания детей – на контроле

Общество

  Пинским межрайонным комитетом государственного контроля Брестской области совместно с Пинским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Брестской области проведен мониторинг эффективности расходования средств бюджета на закупку продуктов для организации питания детей в детских дошкольных учреждениях и школах.

  Установлено, что отделами образования горрайисполкомов допускаются нарушения действующего законодательства при осуществлении закупок продуктов питания. Выявлены факты закупок продуктов питания по завышенным ценам у необоснованных посреднических структур.

  Сложившаяся ситуация во многом обусловлена формальным отношением членов комиссии по закупкам к выполнению своих обязанностей и игнорированием требований методических рекомендаций Министерства антимонопольного peгулирования и торговли Республики Беларусь от 05.12.2017 в части необходимости перед началом процедуры закупки проведения предварительного маркетингового исследования и изучения уровня цен на рынке на приобретаемый товар и определения наименьшего порогового значения ориентировочной суммы закупки.

  Излишнее расходование денежных средств при закупке продуктов напрямую приводит к невыполнению натуральных норм питания, снижению его калорийности и энергетической ценности и, как следствие, недополучению детьми необходимого для полноценного развития питания.

  Также в нарушение статьи 15 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419 3 «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» при проведении электронных аукционов по закупке продуктов питания в аукционные документы и перечень квалификационных требований к участникам зачастую включаются излишние требования.

  Пинский межрайонный комитет государственного контроля Брестской области обращает внимание, что несоблюдение данного требования может привести к отмене процедуры закупки. Также за такое нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 4 статьи 11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая  влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

  По результату мониторинга в адрес горрайисполкомов направлена информация для принятия мер реагирования.

  Вадим Балук, 
  главный специалист Пинского межрайонного комитета госконтроля Брестской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *