Прибыли из-за границы? Что следует предпринять

Общество

В связи со сложившейся на территории Республики Беларусь ситуацией из-за пандемии, вызванной коронавирусом COVID-19, гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим из-за границы, в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 марта 2020 г. № 24 необходимо пройти двухнедельную самоизоляцию и не посещать места массового скопления людей, в том числе и отделения по гражданству и миграции. Прием таких граждан и иностранцев не осуществляется.


В целях снижения риска распространения инфекции консультирование граждан по приему документов по вопросам гражданства и миграции проводится по телефонам отделения по гражданству и миграции милиции общественной безопасности отдела


внутренних дел Пинского горисполкома:

– по вопросам гражданства и паспортной работы: 8 (016) 64-83-65;


– по вопросам регистрации места жительства и места пребывания: 8 (0165) 64-83-64;


– по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства: 8 (0165) 64-39-19 и 8 (0165) 64-83-65;


– регистр населения: 8 (0165) 64-36-56 и 64-36-06;


– архив: 8 (0165) 64-83-65;


– начальник: 8 (0165) 64-83-44.


На едином портале электронных услуг (portal.gov.by) в электронной форме бесплатно осуществляется административная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь (далее – иностранцы).


Данная процедура доступна иностранцам, которые въехали в республику в пунктах пропуска через Государственную границу Беларуси. Иностранцы, прибывшие в страну с территории Российской Федерации, для регистрации должны обращаться лично в подразделения по гражданству и миграции территориального органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.


Для регистрации в электронной форме иностранец может на устройстве, имеющем доступ в Интернет, создать личный кабинет на едином портале электронных услуг (portal.gov.by), используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» в категории «Гражданство и миграция» заказать соответствующую услугу (200.12.14.1), заполнить заявление и подать его в электронной форме. Результатом осуществления административной процедуры будет сообщение о регистрации иностранца по указанному им адресу пребывания в Республике Беларусь.


Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет также его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив в электронной форме заявление с данными иностранца.


При личном обращении временно пребывающих иностранцев в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел регистрация осуществляется в установленном порядке с взиманием государственной пошлины в размере 1 базовой величины (27 рублей).


В связи с пандемией просим иностранцев, прибывающих в Республику Беларусь, активно использовать электронную форму регистрации и двухнедельную самоизоляцию и не подвергать опасности заражения себя и окружающих людей.


В случае непрохождения иностранцем процедуры регистрации и обращения за регистрацией после прохождения процедуры самоизоляции, такие иностранцы будут освобождены от ответственности за нарушение сроков регистрации. Согласно статье 65 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», иностранец может быть выслан из Республики Беларусь в интересах защиты здоровья населения.


Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в республику и не соблюдающие меры самоизоляции, подвергают опасности не только себя, но и граждан Беларуси. В связи с чем будет рассматриваться вопрос о высылке таких иностранцев из 
страны с последующим запретом въезда сроком до 10-ти лет.


 

Отделение по гражданству и миграции милиции общественной безопасности отдела внутренних дел горисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *