Празднования 1 Мая

Празднования 1 Мая
2 Мая 2019

  Отгремел праздник труда — 1 мая, который сегодня отмечается в более чем 140 странах. Этот день — знак уважения к людям различных профессий. В Пинске он традиционно прошел в городском парке культуры и отдыха, где для чествования собрались передовики производства, активисты и ветераны труда. Лучшие из них были награждены почетными грамотами и ценными подарками. 






  Одним из ярких моментов нынешнего праздника стали выставка сувенирной продукции и подведение итогов открытого конкурса «Пинский сувенир». Благодарности и дипломы из рук заместителя председателя горисполкома Г.И. Поликовского получили все участники конкурса, а лучшие были отмечены в четырех номинациях. 

  В номинации «Сувенир события» победителями стали ЗАО «Пинапринт», ремесленник Вацлав Нестерович, филиал «Камертон» ОАО «Интеграл». 

  В номинации «Сувенир города» — художник Андрей Русско, Ольга Чурюканова (ОАО «Пинский мясокомбинат»), Баян Короткова (пинский районный дом ремесел). 


  Андрей Русско

Одним из победителей конкурса «Пинский сувенир» на разработку лучшей сувенирной продукции 2019 года в номинации «Сувенир города» стал художник Андрей РУССКО. Он представил на суд жюри картину с изображением исторического Пинска, написанную в его фирменной технике двуслойного батика. В его работе привлекает внимание оригинальная дубовая рама в форме восьмигранника, изготовленная пинским ремесленником Алексеем Андрюхиным. 


Баян Короткова 

— Люблю белорусскую культуру за уникальные традиции, обряды и обычаи. К сожалению, многие исконно белорусские промыслы и ремесла забываются. Плетение из кукурузных листьев (талаша) как раз одно из таких ремесел. Своим сувениром мне хотелось удивить людей, показать насколько практичными были наши предки, которые могли из любого природного материала сотворить предметы быта и орудия труда. Представленная мною работа — это семья полешука, где отец добытчик, мать кормилица и хранительница очага, а дети продолжатели рода. Использовала только природные материалы: листья кукурузы, солому, мешковину и дерево. Специально не раскрашивала свое изделие, чтобы люди могли посмотреть и прочувствовать фактуру этих материалов. 

  В номинации «Деловой сувенир» — Леонид Абрамчук (ГУО «Брестский областной центр инновационного и технического творчества»), Сергей Суховерхий (ОАО «Пинский мясокомбинат»). 

  В номинации «Сувенирная упаковка» — КУП «Пинская региональная типография».

  Для многих пинчан 1 мая уже давно стало семейным праздником. В городском парке начали работу аттракционы, расположились палатки с сувенирной продукцией, сладостями, игрушками. И пока одни угощаются шашлыками, другие катались на лошадях. А благодаря теплой погоде праздничные гулянья продолжились до самого вечера.

Анна ВЕРЕНИЧ.

Фото автора.





 

 

просмотров: 371, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~tWavZ

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня