Полным ходом заполняются закрома Пинского комбината хлебопродуктов

Общество

В самый разгар уборочной кампании «ПВ» заглянул на один из крупнейших в Брестской области производителей муки, крупы и комбикормов — ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов». Его продукцию покупатели знают под брендом «Палескі гасцінец».

Сейчас здесь полным ходом идет приемка зерна.




— Планом заготовки предусмотрена приемка продовольственного зерна и маслосемян рапса в количестве 31 550 тонн, — рассказывает заместитель директора Инна Диковицкая. — В соответствии с государственным заказом на предприятие поступило уже более 16 тысяч тонн зерна, что составляет более 52% от всего объема гасзаказа. Фуражного зерна заготовлено 5 000 тонн при годовой потребности 56 000 тонн. Оно является сырьем для производства муки и комбикормов. В круглосуточном режиме задействованы весовые, лаборатория и элеватор, емкость которого 64 000 тонн.

Пропускная способность принимаемого зерна в сутки — от двух до трех тысяч тонн. При необходимости его досушивают и очищают от сорной примеси, чтобы довести до стойкого хранения и в последующем — выпуска качественной продукции. Заготовка идет в плановом режиме. Аграрии обещают хороший урожай, а это значит, что закрома будут заполнены, госзаказ выполнен.




Первую машину зерна урожая 2020 года поставило хозяйство Столинского района ОАО «Теребежов-агро», а из пинских — УП «Кончицы-агро». Всего по Пинскому району намолочено уже более 30 тысяч тонн зерна. Оно поступает также из Лунинецкого, Ивановского и Дрогичинского районов.




В нынешнем году в связи с погодными условиями заготовка началась позже, чем в предыдущем. Однако в лаборатории отметили, что качество зерна улучшилось. Это тоже связано с погодой — зима не была холодной, и озимые чувствовали себя комфортнее.




Предприятие оснащено технологическим оборудованием, обеспечивающим эффективность производственных процессов, а также производственно-технической лабораторией, которая отвечает за качество продукции. Начальник лаборатории Инесса Тумилович пояснила, что зерно, которое поступает к ним сейчас, будет полностью готово к зиме. Ведь оно должно пройти все этапы обработки.




— Зерно — это живой организм. В нем происходят различные процессы.  Лаборатория ежедневно ведет контроль за температурой, так как это самый главный показатель при хранении урожая. Выясняет, где требуются охлаждение или дополнительная просушка, проводит оздоровительные мероприятия, чтобы довести зерно до его полной кондиции.





В последующем продукция Пинского КХП появляется на столах в виде хлебобулочных изделий. Предприятие выражает благодарность труженикам полей за выращенный урожай, а со своей стороны прилагает все усилия, чтобы сохранить его и выпустить качественную продукцию.

Ирина ДЕНИСОВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *