По Указу Президента: для солдат-срочников ввели новые льготы

Общество

Служба в армии будет идти в трудовой стаж, у солдат появились льготы при поступлении, распределении и получении общежития, а после армии они бесплатно могут пойти учиться на факультет довузовской подготовки.


Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 февраля с.г. подписал указ №48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве».


С 1 января 2020 года военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Также в нем прописаны льготы при поступлении в вузы. Сегодня отслужившие ребята с рекомендацией воинской части на руках и с отметками не ниже 6 в документе об образовании могут быть зачислены вне конкурса при поступлении на отдельные специальности в вузы Минобороны и на военные факультеты, а также в другие силовые вузы.


Такие бонусы получают:


— бывшие солдаты с рекомендациями воинских частей или органов внутренних дел: прапорщики, солдаты и сержанты, проходящие военную службу по контракту;


— военнослужащие срочной военной службы, прослужившие не менее шести месяцев;


— граждане, уволенные со срочной военной службы в запас в год приема, лица рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел (когда поступают в вузы Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного пограничного комитета). Но таких льготников примут только в количестве 30% от контрольных цифр приема.


Абитуриенты с рекомендациями органов пограничной службы:


— прапорщики, солдаты и сержанты, проходящие военную службу по контракту в органах пограничной службы;


— военнослужащие срочной военной службы, прослужившие в органах пограничной службы не менее шести месяцев;


— граждане, уволенные со срочной военной службы из органов пограничной службы в запас в год приема (при зачислении в вузы Государственного пограничного комитета, а также в интересах органов пограничной службы при зачислении в университеты Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, военные факультеты). Таких льготников также должно быть не больше 30%.


Отслужившие ребята с рекомендациями должностного лица, осуществляющего общее руководство сводной ротой почетного караула при подготовке и проведении государственных торжественных мероприятий. Абитуриенты, проходившие срочную военную службу в штатных подразделениях почетного караула Вооруженных Сил, органов пограничной службы, внутренних войск Министерства внутренних дел (выслужившие установленный срок военной службы по призыву и уволенные со срочной военной службы в запас в год приема или в году, предшествующем году приема), с рекомендациями могут поступить вне конкурса для получения первого высшего образования в количестве до 10% от контрольных цифр приема.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *