Пинск прирастает микрорайонами

Пинск прирастает микрорайонами
2 Июля 2020
Пинск прирастает микрорайонами — значит, город развивается, строится, идет в ногу со временем. 

Пинчане могут улучшать условия своего проживания. Комфорт и уют — составляющие нашего быта. Жилищное строительство – одно из приоритетов государства.



Показатели строительства жилья стабильные. С 2015 года введено 313,13 тыс. кв.м жилья (3894 квартиры), в том числе 120,15 тыс. кв.м индивидуального жилищного строительства (731 дом). На текущий год план составляет 75 тыс. кв.м жилой площади.





Начало пинской строительной пятилетки ознаменовало открытие современной школы в новом микрорайоне. Здесь же, в Радужном, прошлым летом принял первых юных воспитанников образцовый детский садик, на проспекте Жолтовского появилось несколько многоэтажек. А на западной окраине города возведен микрорайон Загорский. Индивидуальное строительство велось в основном в Верасах, севернее Чернеевичей, в Красичине, Соломинке. Бывшие хутора и неудобицы стараниями пинчан стали прекрасными районами коттеджной застройки.



Согласно недавно принятому Генеральному плану, Пинск остался в прежних границах, внимание обращается на резервы, которые имеются внутри городской черты. Например, перспективной для застройки является большая излучина Пины. Здесь, южнее микрорайона Жемчужного, предстоит создать один из жилых комплексов, застроить пустующие земли. Рассматриваемая площадь составляет порядка 25 гектаров: от улицы Слободской до бывших теплиц цветочного хозяйства. Получит продолжение улица 60 лет Октября.



Перпендикулярно ее будет пересекать новая проектируемая улица, формируя ось будущего микрорайона, а также связывая его с улицей Корбута для выезда в центр города. В свою очередь перспектива удлинения улицы 60 лет Октября может стать генеральным направлением для объездной дороги и моста на южном направлении.



Проектируемый жилой массив будет состоять из двух десятков домов различной этажности, планируется заселить около трех тысяч человек. Как и в Жемчужном, здесь предусмотрено размещение социально-бытовых объектов, учреждения образования. Определено место для здания культового назначения. Там, где стояли теплицы, – гаражи или паркинг. В юго-восточном секторе, ближе к Пине, в районе гребной базы, открывается хорошая возможность для создания ландшафтного прогулочного парка с водными каналами. Ведь не случайно пинское заречье называли «Венецией». Но все это пока только в предварительных чертежах и расчетах.



Сейчас ведется разработка эскиза застройки нового микрорайона в рамках детального плана юго-западного района. Этим занимается столичный институт «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», создатель действующего Генплана г. Пинска. Теперь предстоит воплощать задумки в конкретные решения.

Подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора
Инфографика Виктора МАСЛЯКА и горисполкома



Начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Илья КРЮКОВСКИЙ:

— Строительные работы ведутся в разных частях города. Наиболее масштабно — в Козляковичах, где возводится микрорайон Жемчужный. Он рассчитан на 3,5 тыс. жителей. Новостройки занимают территорию бывшего льнозавода. Причем взяты хорошие темпы производства работ. Не прошло и года, как здесь начали прокладку инженерных сетей, а уже высятся большие дома. Рядом начинается проектирование нового микрорайона. Еще одним местом для возведения многоэтажек определена территория бывшей воинской части по улице Янищиц.
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~HwhwO











banner_3.png

   







Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!


















Раздел не найден.