Не суй нос в «кошачий» вопрос: в Пинске развернулись нешуточные баталии между пенсионеркой, подкармливающей бездомных котов, и ЖЭСом

Не суй нос в «кошачий» вопрос: в Пинске развернулись нешуточные баталии между пенсионеркой, подкармливающей бездомных котов, и ЖЭСом
9 Июля 2020

Конфликт между сердобольными гражданами, подкармливающими бездомных кошек, и их соседями, которые являются противниками таких действий, стар как мир. И пока первые ратуют за гуманистисческие принципы — проявление доброты и милосердия, другие оперируют тем, что придомовая территория не место для бездомных животных, которые могут быть переносчиками болезней. Как итог, ситуация может не только рассорить людей, но и даже привести к судебным разбирательствам.

В неприятную ситуацию попала пожилая пинчанка Тамара Ивановна.

Ее обвинили в порче имущества: она якобы выбила кирпичи в подвальных окнах. Делалось это для того, чтобы спасти котов, которых заживо замуровали.

Подозрение пало на пожилую женщину именно потому, что она подкармливала бездомных кошек. На Тамару Ивановну был составлен протокол по статье 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (повреждение имущества).


Без вины виновата

9.40. Возле здания суда встречаем Тамару Ивановну. Вместе с ней пришел супруг. Женщина изрядно нервничает, сознается, никак не могла подумать, что в старости придется отстаивать свое честное имя.

— Моя доброта мне же вышла боком. Я женщина сердобольная, для меня бездомные коты — это своего рода отрада, — рассказывает пенсионерка. — Однако разве проявление заботы к беззащитным существам — это преступление? Все коты, а во дворе их восемь, стерилизованы, подлечены, обработаны от блох. На вид они как домашние. Питаются в лотках, я всегда за ними убираю. Из соседей еще никто не жаловался на грязь или какой-то беспорядок.

Эта история вызвала такой общественный резонанс, что к зданию суда подтянулись неравнодушные граждане — как зоозащитники, так и обычные горожане, которых данная ситуация, откровенно говоря, возмутила. Пинчане очень активно принялись обсуждать

сложившуюся ситуацию. Многих возмутил тот факт, что, не имея ни единого доказательства, свидетеля, на пинчанку составили административный протокол. Ведь по факту совершить правонарушение мог кто угодно.

В толпе собравшихся звучали реплики: «Если вам выпишут штраф, то мы вас поддержим и не оставим одну». «А мы считаем, того, кто замуровал котов, необходимо привлечь к ответственности. Это жестокое отношение с животными, и виновные должны быть наказаны».


Судебный процесс

Истцом по делу выступил мастер ЖЭСа, ответчиком — Тамара Ивановна. Каждый из них отстаивал свою позицию. Так, Тамара Ивановна настаивала на своей непричастности, мастер ЖЭСа требовала привлечь виновных к ответственности, а также возместить организации материальный ущерб.

Выступил участковый инспектор милиции (улица 60 лет Октября — это зона его ответственности). Он заявил, что Тамара Ивановна созналась по телефону, что совершила правонарушение. Лично с ней он не беседовал, поскольку в тот день у него был выходной. Допрашивал женщину его коллега. Слова участкового, что Тамара Ивановна созналась в том, что совершила правонарушение, были занесены в протокол, который, к большому удивлению, был почему-то без подписи.

— Вы давали такие показания участковому инспектору? — уточнил судья.

— Я такого не говорила, — отметила Тамара Ивановна.

Затем был допрошен второй участковый инспектор милиции, который в день происшествия беседовал с пенсионеркой. Он слова своего коллеги не подтвердил, сказал, что их телефонного разговора лично не слышал. Однако подчеркнул, что женщина в правонарушении не сознавалась.

За недоказанностью вины в иске ЖЭСу было отказано. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 дней со дня его провозглашения.

К сожалению, такие конфликты случаются часто. Быть может, нам стоит позаимствовать опыт стран-соседей? Например, в Санкт-Петербурге создают тепловые карты — это

места проживания бездомных кошек. Проект призван контролировать популяцию животных на территории района, оперативно взаимодействовать с жителями и решать конфликты, возникающие из-за споров о праве пушистых жить в подвалах многоквартирных домов. Быть может, тогда подобные столкновения были бы навсегда исчерпаны?..

Наталья ЛЕШКЕВИЧ

Фото автора

просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~7OsxC











banner_3.png









Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

RSS
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1597, комментариев 0
Как в Пинске выбирали супербабушку
просмотров: 1036, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.