Мы вместе — за Беларусь! Независимую, мирную, стабильную

Общество

Именно таким был лейтмотив проходившего в минувший четверг в нерабочее время на площади Ленина, подчеркиваю, санкционированного митинга: ряд общественных организаций обратился к городским властям и получил разрешение на его проведение. Участие в нем приняли тысячи жителей Полесского региона — представители трудовых коллективов, просто граждане, которые не могли оставаться безучастными к судьбе своей страны.




Площадь украсило многометровое полотнище Госу
дарственного флага. Красно-зеленые флаги и флажки, воздушные шарики, а также многочисленные транспаранты в поддержку Президента, сильной, суверенной и процветающей Беларуси — в руках людей.




— Своим присутствием на главной площади на
шего города мы выступаем за спокойствие, стабильность и мирное будущее. Сегодня время выбрало нас. Спасибо, что мы вместе, — сказал председатель горисполкома Иван Ребковец.


На большом экране, установленном на площади, 
продемонстрировали видео несанкционированной акции возле сквера у здания горисполкома в ночь с 9 на 10 августа, которая обернулась масштабным погромом в Пинске. На кадрах было четко видно, как митингующие, пуская в ход палки, доски со скамеек, тротуарную плитку, мусорные урны, ринулись на сотрудников правоохранительных органов. Под впечатлением от увиденного люди на площади стали скандировать: «Позор!»




А Иван Григорьевич продолжил:



— Что предлагает нам оппозиция: забастовки на 
предприятиях? Сегодня недопустима остановка даже одного цеха, не говоря уже о целом предприятии. А ведь именно на это нас толкают провокаторы. Но все мы хорошо понимаем, что результат подобного шага — это не только потеря рынка, который мгновенно займут другие, это еще и невыплата заработной платы рабочим, снижение финансовых поступлений в городской бюджет, как следствие — невыплата пенсий, стипендий, пособий, невозможность функционирования всей социальной сферы: медицины, образования, спорта. Разве мы этого хотим?



У микрофона люди сменяли друг друга. Желающих высказаться в поддержку Президента, мира и стабильности было много. Среди них член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко, директор ОАО «Горынский агрокомбинат» Столинского района Владимир Жук, председатель городского совета ОСВОД, депутат городского Совета депутатов Юрий Пичугин, председатель городской ветеранской организации Николай Егоров, заместитель директора по учебной работе средней школы № 1, председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Татьяна Кравчук и многие другие, в том числе простые пинчане, которых захватила волна эмоций и которые вышли к микрофону, чтобы поделиться своими мыслями и переживаниями.




Поддерживая выступавших, участники митинга скандировали: «За Беларусь!», «За Батьку!», «Беларусь не отдадим!». В заключение было принято обращение участников митинга к жителям Полесского региона.



КСТАТИ. Участие в несанкционированных массовых мероприятиях незаконно.


Как сообщил Пинский межрайонный прокурор Руслан КРАВЧУК, в сети интернет много призывают к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Он обратил внимание, что подобные мероприятия подпадают под действие Закона «О массовых мероприятиях», в котором речь идет о том, что для их проведения организаторы должны обратиться в исполнительный комитет с соответствующим заявлением для получения разрешения с последующим сопровождением охраны общественного порядка.


По имеющейся информации, ни в городской, ни в районный исполнительный комитет подобных официальных заявлений не поступало. Поэтому все проходящие массовые мероприятия незаконные. За участие в них, а также за их организацию предусмотрена административная ответственность по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях, наказание — штраф или административный арест на срок до 15 суток.


В случае грубого нарушения общественного порядка, сопровождающегося явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекшего нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений, организаций, предусмотрена ответственность по статье 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За участие либо организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, — по статье 293 Уголовного кодекса.


Руслан Иванович призвал не принимать участие в незаконных массовых мероприятиях.

Наталья КИРКОВЕЦ

Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ



Ольга ПАШКОВЕЦ, вахтер общежития УСП «СПМК-33»:

— Пришла на митинг с дочкой Настей. Сегодня я здесь потому, что хочу передать нашу страну детям, внукам такой же сильной, независимой, мирной, стабильной, цветущей, какую за четверть века мы ее создали вместе с нашим Президентом. Я хочу спокойно гулять по городским улицам, хочу, чтобы над головой было мирное небо, чтобы ничто не нарушало ночную тишину.



Валентина ЯКУШ, пинчанка:

— Живу в Пинске, но на время дачного сезона переезжаю в Поречье. Когда узнала о том, что в городе пройдет митинг в поддержку Президента, отложила все дела и вместе с соседями по улице приехала сюда. У нас бесплатная медицина, бесплатное образование, у нас нет задержек с выплатами пенсий и пособий. А посмотрите, какие у нас красивые города, какие замечательные дороги. И что же теперь? Неужели мы кому-то позволим все это разрушить? Никогда! Мы должны жить в стабильной стране и быть уверенными в завтрашнем дне.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *