Куда уходят средства, или Как выжить детскому саду?

Куда уходят средства, или Как выжить детскому саду?
31 Октября 2014

  Нередки разговоры о том, что для благополучия своего чада денег не жалко, был бы только от этого толк. Резонный вопрос: для чего собирают и куда расходуют средства родителей, перечисляемые на благотворительный счет детского сада? Его мы адресуем компетентному лицу — начальнику отдела образования, спорта и туризма горисполкома Евгению Михайловичу Менделю.

  — Зачем нужен попечительский совет?

  — В каждой группе, в каждом классе в начале учебного года родители избирают родительский комитет, который решает текущие вопросы. Один представитель родительского комитета от каждой группы (в школе — класса) входит в состав попечительского совета учебного заведения, выражая интересы детей своей группы (класса). Благодаря совету родители в курсе, что нужно для учебного процесса, комфортного пребывания в учебном заведении их детей и что необходимо поменять, приобрести садику, школе в целом. Работает попечительский совет не как пожелает и не по чьей-то указке. Деятельность общественного органа определена законодательно (постановление № 146 «Об утверждении Положения о попечительском совете учреждения образования»).

  Я сам, когда был директором школы, членов попечительского совета всегда водил по зданию и показывал, на что уходят родительские деньги, деньги, которые заработала школа, и средства, выделенные из бюджета.

Детский сад №35

  — Бытует мнение, что попечительский совет существует только для того, чтобы собирать деньги на нужды школы? 

  — На самом деле этот общественный орган принимает решения о том, как улучшить качество образования, совершенствовать воспитательный процесс, как эффективнее обеспечить досуг детей, с финансовыми затратами, и без них. Ну и, конечно, он создан для улучшения материальной базы. Но материальная сторона дела носит рекомендательный характер, дабы это не входило в противоречие с Кодексом об образовании и другой законодательной базой. Подчеркну, что взносы родителей на нужды как школы, так и детского сада носят добровольный, и только добровольный характер.

  Например, в одном из садов мама увидела в группе ковер (не новый, но очень приличный, купленный лет пять-шесть назад) и решила, что его надо заменить. Зашла в спальню: «Простыни-пододеяльники тоже надо поменять». А постельное белье мы закупали в марте-апреле этого года, то есть вообще новое. Воспитательница обратилась к родителям, чтобы они, если согласны с таким мнением, собрали средства и заменили. Родители поинтересовались, когда были куплены вышеназванные ковер и белье, и, конечно, не согласились. Я сам туда выезжал, в курсе ситуации. Так вот, именно родители, а не воспитатель или заведующая определяют степень своего участия, в том числе и материального. Родители сами решают, что должно быть приобретено в детском саду или школе.

  — В детском саду в сентябре дают список необходимых к новому учебному году принадлежностей.

  — В школу вы покупаете ребенку тетради, ручки, карандаши? Здесь то же самое. Этот перечень — как раз то, что нужно детям для индивидуальной работы на занятиях.

  — Этот перечень указан в каких-то документах?

  — Нет. Такого перечня, что именно купить, нет. Есть для каждой возрастной группы своя программа, где указано, чему педагог должен учить детей. Исходя из нее, воспитатель определяет, что необходимо купить. Вот этим обеспечит детский сад, а этим — родители. За счет бюджета мы, даже если бы и имели деньги, все равно не смогли бы все купить. Что касается мыла жидкого или чистящих средств, принесенных родителями, их, как положено, приходуют на баланс учебного заведения.

  — Как зачисляются деньги в виде пожертвования родителей на благотворительный счет учебного заведения?

  — Для пожертвований родителей выделен единый благотворительный счет, я называю его по последним числам: 129-й. Потому что есть еще 331-й счет, на который перечисляются средства, заработанные самими учреждениями образования.

  Детский сад №10

— Который в народе называют «оплатой за кружки»?

  — Не только. В школе это еще и средства, полученные за макулатуру, металлолом, реализацию поделок на школьных ярмарках. Так вот, когда попечительский совет принимает решение обратиться к родителям с просьбой оказать финансовую помощь, то составляет перечень, в котором указывается, что купить или что сделать для учебного заведения. Это все протоколируется. Протокол заседания попечительского совета сдается в отдел образования. Если, к примеру, в детском саду не хватает игр, в магазине берется счет на определенную сумму, в котором указано, что приобретается. Этот счет сдается в нашу бухгалтерию.

  Хочу подчеркнуть, что касается спецсчета — прибыли образовательного учреждения, как ею распорядиться — это дело заведующей (директора), а куда потратить деньги, перечисленные на благотворительный счет, — право сугубо родительское. К слову, с просьбой об оказании благотворительной финансовой помощи детсад или школа обращается к родителям только один раз в год. Кстати, за 9 месяцев 2014 года за счет добровольных пожертвований родителей оказана помощь детским садам города на сумму 670,3 млн рублей, школам — на 827 млн рублей.

 

  О том, как работает родительский комитет в конкретном детском саду, мы решили узнать, посетив ясли-сад № 40 под названием «Сказка». Вот что поведала заведующая этим учебным заведением Татьяна Старченко.

  


— Вначале я предлагаю педагогам после первого родительского собрания выбрать одного инициативного, деятельного, неравнодушного человека от родительской общественности каждой группы, который будет учитывать интересы и детей, и родителей, и педагогов, и администрации сада. Всего у нас 11 групп, соответственно, столько же и членов совета — представителей разных профессий, разных слоев населения: предприниматели, работники сферы образования, медицины и других госучреждений. Как правило, выбираем родителей из многодетных, малообеспеченных семей, если есть — из опекунских и приемных, чтобы были представлены интересы всех. На заседании попечительского совета идет обсуждение конкретных приобретений. К слову, недавно мы купили музыкальный центр. Ведь, помимо утренников, музыкальный руководитель проводит занятия каждый день.

Детский сад №40

  В «Положении о попечительском совете» 24-м пунктом сказано, что «финансовые средства используются по целевому назначению…». То есть существует определенный перечень материальных ценностей, которые мы можем приобрести за счет благотворительных денег. А именно: игрушки, пособия, спортивный инвентарь, технические средства обучения, посуду, строительные материалы, ткани, карнавальные костюмы, мебель. То, что создает уют, красоту, комфорт для нормального пребывания детей. Если мы хотим приобрести что-либо, соответственно, необходимо в течение года единовременно или частями перечислить на благотворительный счет деньги в размере 1 базовой величины. На момент проведения собрания в прошлом году — 130 тысяч рублей. С первого апреля, как известно, базовая была увеличена до 150 тысяч, но мы уже не увеличивали. Многодетным и неполным семьям предоставлена возможность 50% оплаты взноса.

  Прежде чем сделать покупку, счетфактура проходит «ревизию» главного бухгалтера и начальника отдела образования, спорта и туризма. Они все проверяют, чтобы не было, так сказать, лишнего, чтобы, условно говоря, заведующая не купила себе жалюзи в кабинет.

  После перечисления денег на благотворительный счет родители сдают квитанции воспитателю для того, чтобы шел учет. Та группа, которая внесла большую сумму, естественно, вправе претендовать на большее выделение денежных средств. Особенно если там есть проблемы, скажем, с сантехникой, ремонтом. А сад у нас не юный — 35-й год уже пошел.

Детский сад №40

  Отчет о покупках на средства благотворительного счета мы размещаем на информационных стендах в каждой группе. То есть все совершенно прозрачно.

  Руководитель детского сада №40 показала корреспонденту «ПВ» отчет попечительского совета по оказанию благотворительной помощи родителями за период сентябрь-декабрь 2013 г. Здесь указано, какая группа, что и на какую сумму всего приобрела. Общая сумма покупок по всем 11 группам равна 33 млн 577 тыс. руб.

  — Я мечтаю купить для детишек сухой бассейн в кабинет психолога, — продолжает Татьяна Валерьевна. — Это такая прекрасная релаксация! Но, увы, денег не хватает. Что не можем купить за счет пожертвований родителей, то покупаем за деньги, заработанные детским садом на платных услугах (так называемый спецсчет). Есть и бюджетные средства на самое необходимое.

  Слава Богу, есть и спонсорская помощь. Строительные организации не раз помогали нам стройматериалами, бесплатно выполняли ремонтные работы. В прошлом году починили крылечки, входы в садик и многое другое. В качестве спонсоров выступают и родители наших воспитанников. Игрушки и некоторые другие покупки папы и мамы наших ребят делают за собранные по добровольному согласию наличные деньги. Мы эти покупки приходуем на баланс детского сада. И вообще, собираем всю информацию за каждый учебный год по перечню материальных ценностей, приобретенных за счет родительских средств, которые не были перечислены на благотворительный счет. Помогают папы и, так сказать, физически — песочницы обновляют, например. Словом, родителям спасибо за понимание. Все, что они делают, делают на благо своих же детей.  

  «Американцы дошколят не кормят, не кладут спать, не меряют им температуру и не поют с ними про «вот оно какое, наше лето»

Утверждает молодая мама, она же корреспондент российской газеты «Вечерний Омск. Неделя» Ольга Корчнева.  Журналист не только ездила в Штаты за впечатлениями, но и жила в Лос-Анджелесе с маленькой дочкой, испытав на себе все плюсы и минусы заграничной жизни. В том числе и жизни тамошних детских садов.

  Государственные садики. В американский preschool (дословный перевод — «до школы») принимаются дети от двух месяцев до пяти лет. А с пяти лет начинается kindergarten («детский сад») — двух летнее учебное заведение, после которого ребенок идет в школу. С пятилетнего возраста посещение учебных заведений в Америке обязательно.

  Дальнейшая информация, предупреждает автор статьи, будет касаться реалий Лос-Анджелеса — мегаполиса, который насчитывает почти 17 миллионов жителей.

  В США есть бесплатные государственные (муниципальные) детские сады. Но их очень мало. Ребятишки находятся в детских садах примерно 4–5 часов в сутки, потому что здесь они не спят. То есть можно привести малыша в девять утра и забрать в половине двенадцатого либо привести в половине двенадцатого и забрать в пять часов вечера. Если район изобилует маленькими детьми, то такой подход позволяет охватить большое количество нуждающихся. Кроме того, в Лос-Анджелесе очень дорогая земля. За аренду муниципальных дошкольных учреждений платит государство. Поэтому помещения под детсады очень малы. К тому же, в американских детских садах нет медицинских сестер или медработников.

  Детей в детских садах централизованно не кормят. Родители обязаны покормить своего ребенка дома и вручить ему какую-либо еду (соки, сырные палочки, печенье).

  А у нас в Пинске городскому бюджету в среднем содержание одного ребенка в детском саду в течение года обходится в 14,5 млн Br, в школе – в 9 млн Br.  

  

Частные детские сады. Они в Лос-Анджелесе делятся на три основные категории. Очень дорогие и избыточно перегруженные развлечениями — туда направляет своих детей состоятельная публика: актеры, врачи, адвокаты. Вторая категория — детские сады, востребованные средним классом. А также так называемые этнические детские сады.

  Детские сады «для богатых» очень разнятся в цене. Но начинается она где-то с 2 тысяч долларов в месяц. Среднему классу присмотр за ребенком обойдется от 250 долларов в неделю. Этнические детские сады находятся в той же ценовой категории, но отличаются по сути.

  Например, в районе, где живут выходцы из России (он называется Вест Холливуд), дошкольные учреждения практически полностью копируют российские (советские) детские сады. Дети там спят, их кормят четыре раза в день, есть медсестра, музыкальный работник. Все воспитательницы — русские. С детьми говорят по-русски. Книги и мультфильмы на русском языке тоже помогают маленьким американцам не забыть родной язык.

Детский сад во времена СССР

  Если вы задерживаетесь и не можете забрать своего ребенка вовремя, вам пойдут навстречу. С ним останутся хоть до полуночи, но вы потом заплатите за каждую экстра-минуту.

  В Польше сегодня функционирует единая для всех стран — членов Европы система дошкольного образования. Помимо обычных яслей-садов, есть и двухнедельные детские сады, семейные микросадики, которые, как правило, располагаются в квартирах многоэтажных домов.

  Как и у нас, детские сады могут посещать дети от 3 до 6 лет. Отличие: польское законодательство предусматривает обязательное посещение детского сада в течение года перед школой. Придя в первый класс, малыши должны уметь читать и писать.

  Дети могут быть зачислены в муниципальные детские сады, где они получают бесплатное образование. Примечательно, что бесплатным оно является только в течение пяти часов в день. Свыше этого времени — придется оплачивать дополнительно проведенное время и питание своего чада.

  В частных детсадах страны-соседки небольшое количество детей в группах и хорошая материально-техническая база. Но частные садики — удовольствие дорогое, поэтому их услугами могут воспользоваться только обеспеченные граждане.

  В группе муниципального садика обычно около 25 детей, на одну группу приходится 1 воспитатель и 2 помощницы воспитателя.

  В группах частных детских садиков по 10-11 человек. Кроме стандартных занятий, включающих ритмику и занятия с логопедом, в некоторых частных садиках есть доготерапия (общение с собаками).

Елена ЖУК

просмотров: 9159, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~WizFO


 
 



Главные новости

RSS
Ярмарка вакансий
просмотров: 61, комментариев 0
просмотров: 25, комментариев 0

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня