Хеллоуин: модный праздник или языческий культ?

Хеллоуин: модный праздник или языческий культ?
2 Ноября 2017

 В нашей стране этот праздник стремительно набирает обороты. Интересно, что уже несколько лет подряд в Пинске 31 октября он отмечается не хуже Нового года – с маскарадом и ночным «бдением». Только вместо красно-белых шапочек люди надевают жуткие маски, а столы украшают не мандаринами, а тыквами. Почему языческий праздник снискал популярность в христианских постсоветских странах и знают ли пинчане истоки Хэллоуина, выясняли корреспонденты «ПВ».

  Откуда ноги растут?


  Говорят, Хеллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. По всей вероятности, в его основе заложен кельтский языческий праздник Самайн, который знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября. У народов Британского острова он ассоциировался со смертью и сверхъестественным, но при этом нет никаких доказательств, что этот языческий праздник имел какое-либо значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного.

  В VI веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ, когда поминали умерших. Однако традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.


  Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощения, и немного шалили. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» (сейчас это пустая тыква со свечой внутри) появился только на рубеже XIX и XX веков, причем в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. В результате массовой миграции шотландцев и ирландцев в США Хеллоуин популяризуется и там.


  В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Устрашающие костюмы, «светильники Джека» и вся остальная атрибутика использовались с целью, чтобы прогнать от себя и своего дома злых духов. Ведь считается, что в канун Дня всех святых по земле ходят духи умерших. Но в этих странах популяризуется больше мода на атрибутику Хеллоуина, а не на праздник в традиционном понимании. К слову, ни в одной из стран он не является официальным.

  Как же его отмечают у нас?

  К Хеллоуину-2017 Пинск также подготовился. Начнем с кафе, которые продумали тематический дизайн своих помещений. Тыквы, свечи и прочую атрибутику можно было увидеть, например, в кафе «Молоко» и «Золотой колос». 


  В ресторане «Whitehall» прошли тематические вечеринки, одна из которых была организована языковой студией «Okword». Ярким моментом вечеринки стал конкурс на лучший образ Хеллоуина. 



Многие отметили его в свои коллективах – например, в салоне «Галерея красоты».

 Что для христиан Хеллоуин?

  Священнослужители христианских конфессий призвали белорусов не участвовать в праздновании Хэллоуина, относя его к «опасным социальным явлениям». Они считают, что он не только подогревает интерес молодежи к сатанизму, но и провоцирует психические расстройства у детей.

  Общаясь с пинчанами, которые приняли участие в праздновании Хеллоуина, мы пришли к выводу, что по сути, молодежь воспринимает его как карнавал-маскарад, не придавая ему особого религиозного смысла. К слову, многие не знают истоков Хеллоуина и отношения к нему церкви. Это просто дополнительный повод развлечься, встретиться с друзьями, показать свою креативность в оформлении тематического образа.


  Подготовили Анна ВЕРЕНИЧ и Ирина ДЕНИСОВИЧ

   Фото Дмтрия Шляжко

просмотров: 364, комментариев: 1
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~6KZW9
0
Guest
С теми,кто навязывает нашему обществу этот псевдопраздник,пора разобраться и поставить их на место.Мракобесие.Позиция некоторых СМИ в этом вопросе настораживает.Уподобляются мартышкам.
Имя Цитировать 0

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня