Какой он - первый в Беларуси круизный теплоход?

Какой он - первый в Беларуси круизный теплоход?
20 Апреля 2017
  Со стапелей судостроительно-судоремонтного завода сошел первый в Беларуси круизный теплоход, выполненный по заказу РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» — предприятия, являющегося участником Государственной программы социально-экономического развития и комплексного освоения природных ресурсов Белорусского Полесья. По флотской традиции, церемония включала разбитие бутылки шампанского о борт, окропление святой водой и благословение священника.

  По сути, был реализован инвестиционный проект, связанный с технической модернизацией в сфере речного транспорта. Теперь сложно узнать вспомогательное судно, ставшее трехпалубным пассажирским теплоходом, полностью сменившим начинку и предназначение. Событие в Беларуси неординарное, ведь появился корабль, на котором созданы условия для длительного комфортного путешествия.


  Считается, что точкой отсчета стал 2011 год. Однако идея создания плавучего отеля на собственном ходу и раньше увлекала пинских корабелов. По этому поводу не раз вспоминалось имя почившего в Бозе бывшего руководителя предприятия «Днепро-Бугский водный путь» Ивана Михайловича Киевца, стоявшего у истоков многих перспективных начинаний.







  Однако построить судно было лишь частью решения задачи. Возникала, пожалуй, самая важная проблема, в которой заключался успех всего предприятия, — востребованность такого рода услуг. Зачем нужен пассажирский теплоход, если на нем никто не поплывет?! Работа одновременно велась по нескольким направлениям и внесла свежую струю в туристический бизнес Беларуси. В результате у нас появился круизный речной лайнер с каютами классов люкс и комфорт (кстати, лучшие номера, оформленные в национальном стиле, называют «Якуб Колас» и «Янка Купала»), салоном-рестораном, барной стойкой, тентовой площадкой.







 Он будет курсировать по маршруту «Брест-Мозырь», который занимает восемь дней. По пути туристы смогут посетить интересные места, музеи, памятники природы и истории, познакомиться с этнографическими особенностями региона. Посередине этого путешествия гостей будет ждать столица Полесья — град на Пиной. Выступивший на торжественной церемонии председатель горисполкома Андрей Владимирович Мулярчик назвал теплоход отличным подарком Пинску в год его 920-летия и шикарной страницей в истории местного кораблестроения.



  Мысль о том, что туризм становится критерием экономического роста и помогает развитию регионов, разделяет начальник управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникацией Беларуси Андрей Николаевич Чернобылец. Того же мнения и директор предприятия «Днепро-Бугский водный путь» Николай Тимофеевич Котецкий, взявший вместе с коллективом большую ответственность за выполнение пилотного проекта. Дело новое, никем в стране еще не освоенное. Но пинчане добились своего: построили судно, сформировали экипаж и обеспечили его работой. Сегодня налажено тесное сотрудничество с туристическими фирмами, большая часть билетов на сезон (по системе «все включено») продана. В основном их приобрели россияне, решившие изведать экзотику Полесья. Но есть желающие из Беларуси, стран дальнего зарубежья. В первый из запланированных на год 25-и круизов теплоход «Белая Русь» отправится 29 апреля.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
   Фото автора

просмотров: 246, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~0TIit


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня