Ирина САЧКОВСКАЯ: «Для меня лично дорогого стоит – открыто смотреть людям в глаза»

Общество

Накануне зимних праздников на деловой завтрак в редакцию газеты «Пінскі веснік» заглянула член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Брестской области И.Ю. Сачковская.

Ирина Юльяновна, вы обычно успеваете завтракать? Все знают, что завтрак нужно съесть самому, обед — разделить с товарищем, а ужин — отдать врагу. Но в жизни многие поступают с точностью до наоборот. Каких правил придерживаетесь вы, собираясь на работу? И если завтрак, то какой он — завтрак Ирины Сачковской?


— Уже достаточно много лет утро начинаю с чашки натурального молотого крепкого кофе. Для меня это как природный «будильник», который помогает быстрее проснуться, бодрит и настраивает на продуктивный рабочий день.


— Существует ли какой-то особый утренний ритуал, который способствует поднятию настроения и жизненного тонуса?


— В этом смысле я тоже не изменяю многолетней привычке: встаю довольно рано, несмотря на выходные и праздничные дни, ведь проживаю я в частном доме, а это накладывает определенную ответственность. Есть у меня собственный секрет хорошего настроения и бодрости духа. При любой погоде — в снег или дождь, когда солнечно или ветрено – я каждое утро выхожу на террасу и с огромным удовольствием наблюдаю за тем, как пробуждается природа. От меня не ускользает никакая мелочь: будь то пение соседского петуха или пестрое цветение посаженных мной летних клумб и грядок. Мои соседи, хотя уже не работают, тоже просыпаются засветло. И мы всегда, увидев друг друга, здороваемся. Получается такая своеобразная перекличка с пожеланиями доброго дня. И, поверьте, для меня эти моменты очень важны.



— Ирина Юльяновна, по мнению некоторых пинчан, типичный портрет депутата верхней палаты — мужчина возрастом где-то около 60 лет. Сенатором он, как правило, становится, имея опыт работы на высокой руководящей должности на государственном предприятии или заводе. На вопрос, чем же занимается сенатор, наиболее частый ответ — законотворчеством. Так ли это?


— Мой пример доказывает, что не все так очевидно. В верхней палате сегодня достаточно много женщин. От Брестской области их две, например. А в Пинске вообще за последние десятилетия сложилась тенденция, что сенатором становится именно женщина (Людмила Валерьевна Шмат, Ольга Васильевна Левченко). В возрастном отношении в соответствии с Конституцией Республики Беларусь кандидаты в члены Совета Республики должны быть значительно старше, нежели депутаты Палаты представителей — от 30 лет и больше. Отсюда, возможно, в целом и существует заблуждение, что верхняя палата — это своего рода палата старейшин, но на самом деле среди коллег по цеху есть и те, кто значительно моложе, например, Дмитрий Воронюк, возглавляющий молодежную организацию страны. Да и мне далеко еще до 60, — улыбается Ирина Юльяновна. В состав Совета Республики входят совершенно разные люди как по возрасту, так и по профессии, образованию, полу. В этом, как мне представляется, и есть суть любого коллегиального органа, чтобы учесть разность взглядов и мнений и выработать оптимальный вариант для абсолютного большинства населения, интересы которого мы представляем. Судя по всему, мой пример разрушает представленные выше стереотипы. Что касается законотворчества — это тоже не совсем так. Главным в своей нынешней работе считаю ответственность перед людьми, которые ко мне обращаются за решением волнующих их проблемных вопросов. Да, ко мне и раньше обращались граждане, но это несколько иное, скорее, ограниченное профессиональной сферой. Естественно, что с сенаторством изменились круг вопросов, их масштаб. Ответственности больше стало перед людьми. Еще больше людских проблем в голове. Действительно, от души хочется всем помочь. К этому стремишься. Не все, к сожалению, получается сразу, хоть налажено непосредственное взаимодействие с городскими властями, организациями, ведомствами, службами. Конечно, изменился формат общения. Если раньше поступали исключительно обращения, касавшиеся непосредственно моей работы, — более сдержанные, официально-деловые, то обращения к сенатору — это почти всегда некий накал, свидетельствующий о том, что у людей, можно сказать, наболело. Преодолеть этот накал бывает нелегко. Ну и, безусловно, законотворческая деятельность — неотъемлемая часть моей работы. Но основное для сенатора, я считаю, это, прежде всего, работа с людьми.

— Ирина Юльяновна, у психологов, которые работают над разрешением человеческих проблем, например, есть супервизоры, с которыми они могут консультироваться по профессиональным вопросам и не копить в себе чужие проблемы. Как вы с этим справляетесь? Где черпаете вдохновение и силы заниматься такими разными задачами?


— Все просто. Если что-то получается сдвинуть с места и помочь человеку, это придает силы, уверенность, желание двигаться в выбранном направлении дальше. Значит, все сделала правильно. Для меня лично дорогого стоит — открыто смотреть людям в глаза.

— Как вам удалось преодолеть кризисные ситуации, связанные с выборами Президента Республики Беларусь 2020 года? В некоторых регионах под удар попали депутаты, сенаторы. Где-то их призывали к публичному ответу. Как вы переживали происходящее в стране?


— Мы живем в одном городе. И я видела и вижу, сколько всего здесь делается: строительство современных объектов, ввод в эксплуатацию нового жилья, развитие медицины, благоустройство, социальная политика, гарантии и многое другое. Естественно, не все идеально, не все гладко в решении проблемных моментов, хочется, чтобы что-то решалось быстрее. Знаю точно, что забота о людях в нашей стране, городе — это не пустые слова, а приоритеты в политике, проводимой государством на протяжении многих лет. А разобщенность, враждебность, которые пытаются сегодня искусственно подогревать в нашем обществе, совершенно точно не будут способствовать укреплению благосостояния белорусов. Нет ни капли сомнения, что наше дело правое. Я не единожды видела Президента, слышала, что он говорит, и потом с болью в сердце наблюдала многочисленные инсинуации в сети Интернет на тему «прикорытников» и тому подобного. Если бы я не была участником многих событий государственного уровня, не анализировала результаты и не видела, как развивается наш город, возможно, в чем-то бы и сомневалась. Но, будучи хорошо знакомой со своими коллегами и их деятельностью, понимаю: все то, что зачастую «вываливают» на наших людей некоторые источники информации, не имеет ничего общего с объективной реальностью. Мы, будь то сенатор, депутат, председатель горисполкома, всегда в зоне доступа для любого гражданина, который хотел бы задать нам любые свои вопросы.


Ирина Юльяновна, мы встречаемся с вами в предпраздничные дни. Возможно, вы, пользуясь случаем, хотели бы что-нибудь пожелать пинчанам?


— Главная ценность у нас человек. И мне кажется, все должно держаться на простых человеческих отношениях. Все пройдет, а люди должны находить возможность оставаться людьми и сохранять теплоту души, чистоту сердец, добиваться взаимопонимания и уважения друг к другу. Этого и хочется пожелать всем нам в праздничные дни.


Анна КОЛОДИЧ


Фото Ульяны СИДОРЧУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *