Город украсили новые аллеи

Общество

А появились они во время республиканского субботника, который прошел 25 апреля и логично завершил месячник по благоустройству.

2020-й вновь объявлен Годом малой родины, именно в текущем году отмечается знаменательный юбилей – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И несмотря на то, что коронавирус упорно корректирует нашу жизнь, разве могли пинчане по весне не навести порядок на городских территориях, тем более в такой год!


Предприятия, общественные организации убрали свои, прилегающие и закрепленные территории в рамках месячника, который проходил с 16 марта по 17 апреля. Ключевую роль в наведении порядка, понятно, играло КУПП «ЖКХ г.Пинска». Как рассказал его генеральный директор Юрий РЫБАК, в этот период был убран 51 гектар территорий города, ликвидировано 10 стихийных свалок на площади 2 гектара. В результате санитарной очистки собрано, вывезено и захоронено 74 т твердых коммунальных отходов, 780 т уличного смета, 100 кубических метров опавшей листвы. А 25 апреля коллектив предприятия благоустраивал пустырь в районе пересечения улиц Брестской и Красноармейской.


Молоденькие липы и клены украсили улицу Рокоссовского на участке от улицы Костюшко до улицы Центральной – здесь во время республиканского субботника на славу потрудились руководитель города Иван Ребковец и председатель городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский вместе с аппаратом горисполкома и народными избранниками.


Необычная сиреневая аллея появилась на территории ОАО «Полесье», где в рамках субботника прошла экологическая акция, в которой приняла активное участие глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.

– Сирень была выбрана не случайно, ведь это символ весны, красоты и светлого праздника Победы. В мае 1945-го советских воинов-победителей, возвращавшихся домой, везде встречали с ветками сирени, – поясняет пресс-секретарь концерна Марина Васькевич. – Аллея сирени – это своего рода и посвящение женщинам: огромный букет для тех бесстрашных женщин, чью жизнь опалила война, — кто выносил раненых с поля боя, кто в тылу ковал победу; а еще для тех представительниц слабого пола, кто сегодня добросовестно трудится на белорусских предприятиях легкой промышленности. К слову, на «Полесье» сегодня работают более тысячи сотрудниц.

Не остались в стороне и горожане, которые и во время месячника, и во время субботника убирали дворовые территории, высаживали цветы, словом, делали наш город краше и уютнее. Поставлен заключительный аккорд в наведении порядка, но нам предстоит поддерживать его постоянно, при этом помнить мудрость: не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят.


Заработанные во время субботника средства перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком. Их дальнейшая судьба:


* 50 процентов денежных средств остаются в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома и направляются на подготовку детских загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-технической базы, благоустройство и приведение в надлежащее состояние населенных пунктов, а также ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны;


* 50 процентов денежных средств облисполкомы и Минский горисполком перечисляют Министерству финансов в порядке, установленном этим Министерством. Данные средства в равных долях направляются учреждению «Национальный художественный музей Республики Беларусь» на завершение работ на I и IV пусковых комплексах объекта «Реставрация и приспособление единого комплекса зданий Национального художественного музея Республики Беларусь» и Гомельскому облисполкому для финансирования объекта «Реконструкция братского захоронения на месте сожженной деревни Олы в Светлогорском районе Гомельской области».

Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *