День Победы в Пинске. Фоторепортаж

День Победы в Пинске. Фоторепортаж
10 Мая 2018

  Наступил день весны, которому мы обязаны 73-м годом мира. Каждый год, отсчитанный с 9 мая 1945-го, для нас не только праздник - это время без войны. Человек должен желать и ценить мир больше всего. Победа в Великой Отечественной войне стала святым знамением беззаветного служения Родине. Сегодня, когда ветеранов, вершителей и свидетелей тех эпохальных событий, становится все меньше и меньше, наследники победителей принимают эстафету великой ответственности. Каким бы ни выдался день 9 мая, солнечным и теплыми или холодным и дождливым, центральная площадь и прилегающие улицы непременно заполны людьми. А когда начинается шествие к мемориалу освободителей Пинска от немецко-фашистских захватчиков, кажется, что весь город идет поклониться героям. Все было так и на сей раз.



  По традиции празднование 9 Мая началось торжественным митингом. К пинчанам обратились председатель горисполкома Андрей Мулярчик, его заместитель Марина Ковалевская, начальник Пинского центра отряда специального назначения МЧС, депутат городского Совета депутатов Андрей Козлов, первый секретарь горкома Белорусского республиканского союза молодежи Вадим Борисюк.



 В их поздравлениях и оценках происходящего красной нитью проходила мысль, что Победа является частью коллективной памяти белорусского общества и символом национальной гордости. Сила духа нашего народа позволила выстоять и вместе с братскими народами Советского Союза одолеть жестокого и сильного врага, восстановить и приумножить народное хозяйство. Великая Отечественная война преподала множество уроков, но есть среди них главный, который заключается в том, что нельзя победить страну, народ который сплачивается во имя общей цели. Продолжая свое выступление, председатель горисполкома Андрей Мулярчик привел слова из Послания Главы государства Александра Лукашенко белорусскому народу: сегодня особенно остро чувствуется, как легко потерять безопасность, каких неимоверных усилий стоит ее сохранить. На каждом из нас лежит ответственность за мир и порядок, начиная от собственной семьи, дома, города или деревни и заканчивая страной. Только вместе мы - сила, вместе сможем противостоять любым вызовам.



  На пинской площади оркестр играет военный марш. Проходят колонны военного парада подразделений пограничного отряда, милиции, МЧС, военно-патриотических классов, юных моряков и друзей пограничников.





 Следом строятся участники гражданского шествия в городской парк культуры и отдыха. В первых рядах руководители города и района, депутаты местных Советов и национального парламента, представители общественных объединений, ветераны труда и Вооруженных Сил, трудовых коллективов. Здесь же Почетный гражданин Брестской области архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Православная Церковь 9 мая совершает ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годину лихолетья.







  По всей стране проходит акция «Беларусь помнит!». В составе колонны «Бессмертного полка» пинчане также пронесли портреты участников войны. Их многие сотни, и с каждым годом становится все больше. Словно погибшие и не дожившие до наших дней солдаты проходят с нами победным маршем. За каждой фотографией - судьба человека, история. Так, медицинский колледж подготовил портреты своих бывших педагогов-ветеранов. К слову, наш старейший художник-краевед Николай Козловский представил в фойе городского Дома культуры выставку «Солдаты Победы». На живописных картинах запечатлены участники освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков.









 
  По-особому выглядит приречной участок парка культуры и отдыха в этот майский праздник. Все пространство перед Братской могилой заполнено людьми. Целыми семьями пришли пинчане сюда, присоединившись к маршу гордости и славы. Вместе с ними активисты РОО «Белая Русь», городских организаций Белорусского союза женщин и Белорусского республиканского союза молодежи. Всех одновременно переполняет радость и скорбь. В таком единении с прошлым ощущаешь невременную сущность Победы.







  Более двухсот освободителей города покоится в братской могиле на берегу Пины. Солдаты славы не искали, но обрели бессмертие. Почти полторы тысячи наших земляков погибло на фронтах Великой Отечественной войны. Выступая на митинге-реквиеме, Андрей Мулярчик напомнил, что пинчуки, павшие в борьбе с фашизмом, покоятся во многих странах мира и теперь Год малой родины призывает нас открыть эту страницу истории и взглянуть по-новому на нее.





 Действительно, составление такого списка стало бы важной темой для настоящей поисковой работы. Кстати, участник знаменной группы сводной колонны учащихся гимназии № 2, маршировавшей на параде, Вадим Свириденко заслужил высшую оценку на недавней Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа», представив доклад о пинчанах, сражавшихся в составе ІІ польского корпуса (армия Андерса).



  Сохранение памяти о героях войны --- в надежных руках, заверил на митинге руководитель городской организации Белорусского союза офицеров Николай Губанов.

  Минута молчания и оружейные залпы под исполнение Государственного гимна --- простые и вместе с тем глубоко символические составляющие воинского ритуала. Возлагая цветы к Вечному огню и монументу, мы отдаем дань памяти всем павшим во имя Великой Победы.

  Продолжением торжеств стал митинг у памятника Партизанам Полесья. Это знаковое место. Партизанское движение подчеркивает всенародный характер Победы, и первыми пример вооруженного противостояния гражданского населения захватчикма дали пинчане. На несколько лет вся страна оказалась оккупированной, но не покорилась - сопротивлялась, воевала в лесах. Люди находили спасение на болотах.



  Нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. С рассказа о своих близких начал выступление активист молодежного движения Андрей Сыроватко. Выстоять и победить  жестокого врага удалось ценой невероятных усилий и огромных жертв; велась борьба не против отдельного государства и народа, а против распространения разрушительной человеконенавистнической идеологии, констатировал председатель городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский. Наш долг - во имя будущего помнить о прошлом и сполна отдавать должное старшему поколению за Великую Победу, оплаченную миллионами жизней наших соотечественников, слезами родных и близких. Клятвенно заявляем ветеранам: знаем, ценим, благодарим.



  На последнем аккорде музыкального сопровождения праздника дети выпустили в небо стайку белых голубей.

 Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора


просмотров: 443, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~nA5Wx

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня