Чтобы двигаться было комфортнее и пешим ходом, и «на колесах»

Общество

Как бы ни сетовали горожане на состояние пинских дорог и тротуаров, думаю, никто не станет спорить, что в последние годы делается многое для того, чтобы передвижение по городу и пешеходов, и водителей было более комфортным.


Содержание улично-дорожной сети лежит на плечах ЖКХ г.Пинска, так вот, на обслуживании предприятия находятся 342 улицы общей протяженностью 230 км, в том числе 122 км — с усовершенствованным покрытием, порядка 75 км дорожной сети требуют ремонта путем сплошного асфальтирования.


О том, какие планы у коммунальщиков по ремонту дорог и тротуаров на нынешний год, расскажем чуть ниже. Сейчас хотелось бы напомнить о том, что было сделано в минувшем году. Сделано немало: выполнены сплошное асфальтирование участков улиц протяженностью 12 км; стабилизация верхнего слоя дорожного полотна 39 улиц с грунтовым покрытием переработанными отходами железо- и асфальтобетона общей протяженностью 13 км; ремонт тротуарных покрытий протяженностью порядка 2 км; обустроена безбарьерная среда 89 м тротуаров путем понижения бортового камня вдоль проезжей части улиц.


А теперь самое время рассказать о планах по текущему ремонту улично-дорожной сети в нынешнем году. Итак, как сообщила главный инженер предприятия Алена ПИЛОВЕЦ, дорожное полотно с применением сплошного асфальтирование будет отремонтировано на площади более 8,5 тысячи квадратных метров. Это часть улицы Первомайской на участке от улицы Центральной до улицы Юной. В настоящее время, по словам Алены Викторовны, проходит процедура по выбору подрядной организации для выполнения работ.


Асфальтобетонное покрытие тротуаров и пешеходных дорожек будет приведено в порядок на площади свыше 14 тысяч квадратных метров. Речь идет о нечетной стороне улицы Индустриальной, части улицы Ж.Гуренковой в границах специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха, части улиц Интернациональной — на участке от улицы Рокоссовского до улицы Студенческой, 
Революционной — на участке от улицы Новицкого до улицы 60 лет Октября, Железнодорожной — на участке от улицы Красноармейской до путепровода и так далее. Утвержден соответствующий график, который должен выполняться.


Не секрет, что в нашем городе долю территории занимают районы индивидуальной жилой застройки. В планах на текущий год —
 подсыпка проезжей части грунтовых улиц переработанными строительными отходами на площади порядка 6 тысяч квадратных метров. Коснется она улицы и переулка Мичурина, улиц Строительной, Фрунзе, некоторых других. Для этих целей, как рассказал генеральный директор КУПП «ЖКХ г.Пинска» Юрий РЫБАК, предприятие намерено за счет собственных средств закупить автогрейдер.


В весенний, летний и осенний периоды традиционно будут грейдироваться грунтовые и песчано-гравийные улицы в районах индивидуальной жилой застройки Белявщина, Крайновичи, Красичин, Козляковичи и других микрорайонах.


Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *