В Пинске прошел митинг памяти жертв ВОВ

В Пинске прошел митинг памяти жертв ВОВ
27 Июня 2017
  От преисполненного великой радости майского праздника Победы мы обращаемся к трагическим событиям 1941-го. Эти даты в нашем историческом сознании разделили эпоху на довоенное и послевоенное время. Несомненно, испытания той поры, в том числе восстановление народного хозяйства из пепелищ и руин, еще более закалили такие свойственные белорусам качества, как патриотизм, стойкость перед трудностями, трудолюбие. Никогда не забудем, какой ценой досталась жизнь под мирным небом.

  Митинг памяти и скорби состоялся у памятника Партизанам Полесья. Обратившийся к пинчанам председатель городской ветеранской организации Н.И.Егоров напомнил о всенародном характере борьбы с немецко-фашистскими оккупантами и их приспешниками. Первый день войны стал первым шагом к Победе. Между ними — миллионы погибших, миллионы героев, и порой кажется, что рядом с нами все еще пребывают оборванные войной жизни. Представители трудовых коллективов, общественности минутой молчания почтили память павших и возложили венки к монументу.

  При поддержке горисполкома городской центр культуры и творчества совместно с общественным объединением «Историко-патриотический клуб «Поиск» организовали и провели тематическое мероприятие «Память нужна живым…», посвященное партизанам Полесья. Его гостями стали дипломаты Генерального консульства Российской Федерации в Бресте, а также представители некоторых ветеранских организаций Беларуси. С ними встретился председатель горисполкома А.В.Мулярчик. Андрей Владимирович отметил знаковый момент происходящего. Вспоминая о войне, участники диалога подчеркивали общность судеб народов и государств, сокрушивших врага, солидарность и взаимную поддержку, которые сохранили и развивают Беларусь и Россия. Состоялся обмен мнениями по поводу патриотического воспитания молодежи, проведения поисковой работы, увековечения установленных фактов гибели бойцов, партизан и подпольщиков.

  Патриотический вечер памяти открыл в Пинске новый формат проведения подобных мероприятий, использующих так называемую историческую реконструкцию. В Бресте, например, популярными стали постановочные баталии в легендарной крепости, для Пинска актуальна партизанская тема. Ведь здесь был создан первый отряд и уже на седьмой день войны был дан бой захватчикам.

  В качестве сценической площадки для патриотического вечера весьма кстати подошла поляна Партизанской славы. Кстати, в нынешнем году исполнится пятнадцать лет со времени постройки этого архитектурно-ландшафтного комплекса, созданного при участии ветеранов партизанского движения, общественников города, Белорусского республиканского союза молодежи по проекту архитектора О.Б.Василенко.

  Программа вечера «Память нужна живым…» позволила собраться тем, кто интересуется историей партизанского движения. Вот так рядом оказались ветераны, дети бывших партизан, энтузиасты-исследователи и музейные работники. Замечательные слова произнес один из организаторов мероприятия внук и правнук пинских партизан Сергей Матузко: «Память можно только дополнить, память нужно хранить».

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора
просмотров: 328, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~5QTCZ


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня