В стране пройдет оперативно-профилактическая операция «Мак»

Происшествия

C 1 июня на всей территории страны проводится специальная программа «Мак». Основной целью данной программы является уничтожение наркотической сырьевой базы растительного происхождения, которой в Беларуси являются повсеместно произрастающие мак и конопля.

Не важно, мак или конопля, посеяны были вами или ветром, что выросли в самом дальнем углу участка. За нарушение законодательства, в данном случае статьи 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», предусмотрено наложение штрафа до 20 базовых величин.

Стоит напомнить, что Законом Республики Беларусь установлена суровая уголовная ответственность за нарушение законодательства в сфере борьбы с незаконным оборот наркотиков, максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет с конфискацией имущества.

В июне 2019 года в ходе проведения данной специальной программы сотрудниками Пинского ГОВД выявлено 1 факт незаконного произрастания мака и 9 фактов незаконного произрастания конопли на общей площади более 450 квадратных метров, уничтожено 150 кг запрещенных к возделыванию растений.

Уважаемые граждане! Еще раз напоминаем о запрете выращивания наркосодержащих культур и призываем к благоразумности, проявлению самостоятельной инициативы по недопущению и пресечению фактов произрастания таких культур, как мак и конопля.


 Анатолий КОЛЯДИЧ,  первый заместитель начальника Пинского ГОВД – начальник криминальной милиции, подполковник милиции.   

                                                                                                                                   


 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *