Подробности трагедии на улице Рокоссовского

Происшествия

  А повод для сегодняшнего разговора печальный — несчастный случай со смертельным исходом, произошедший 16 мая с.г. в 10 часов 10 минут с каменщиком 4-го разряда ГУСП «Столинская передвижная механизированная колонна № 24» ГППСУП «Объединение «Брестоблсельстрой» 45-летним Александром Валентиновичем Романчуком.

  Подробности трагедии сообщает начальник Пинской межрайонной инспекции труда Нина Ивановна ГРОМАДА:

  — Как выяснилось, с данным работником не проводился первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, он не прошел обучение по профессии «кровельщик». Согласно медицинской справке, выданной по результатам медицинского осмотра, который он проходил в середине сентября минувшего года, признан годным для работы каменщиком. О работе кровельщиком речь не идет.

  Далее. В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения страны от 2 февраля 2013 года № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» в Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуется предсменный медицинский осмотр, входит работа на крыше. Так вот данный осмотр работников на объекте, в том числе и А.В. Романчука, в тот день проведен не был.

  — Расскажите, пожалуйста, подробнее об обстоятельствах несчастного случая.

  — Столинская ПМК-24 взяла на себя обязательства выполнить общестроительные работы на объекте в Пинске «60-квартирный жилой дом в квартале по улице Рокоссовского». Приказом ответственными за охрану труда на данном объекте были назначены старший прораб Л.Н. Симончик, мастер А.Н. Ярошевич и старший мастер С.Г. Борищук.

  Работы проводились с января текущего года. В середине апреля были начаты кровельные работы, для чего на объект была направлена бригада в составе каменщиков и двух кровельщиков, причем инструктаж на рабочем месте проведен не был.

  Генподрядчик при приеме работы в мае в выполнении кровли установил недостатки, которые предложил устранить. Выезжая из Столина 16 мая, старший прораб взял с собой двух каменщиков и приехал на объект. Те переоделись и поднялись на крышу. Там А.В. Романчук оступился и упал с высоты 17 метров. В настоящее время проводится специальное расследование, в результате которого будут установлен причины произошедшей трагедии.

  К слову, несчастные случаи, аналогичные данному, произошли в Столинской ПМК-24 23 августа 2013 года с бетонщиком-плотником 3-го разряда А.В. Резановичем, которого спасти не удалось, а также 28 мая 2015 года — с бетонщиком 3-го разряда В.И. Левковцом.

  — А какая ситуация с производственным травматизмом в целом по Пинску?

  — В первом квартале текущего года в организациях всех форм собственности было зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве, 4 из них — с тяжелым исходом.

  — По чьей вине они произошли?

  — Анализируя причины несчастных случаев, мы установили, что пять произошли по вине нанимателя (по двум случаям Пинским МРО СК РБ возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 306 Уголовного кодекса Республик Беларусь — нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения), два — по вине самих потерпевших, один — по личной неосторожности потерпевшего.


Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *