Упаковка: бумажная или пластиковая?

Экономика

Беларусь переходит на экологически безопасную упаковку.


Зеленая экономика – общемировой тренд. Наша страна также намерена внести свой вклад в  поддержку экологии. В марте нынешнего года Президент страны подписал директиву от 04.03.2019 № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». В ней приведено поручение Совету Министров и облисполкомам обеспечить поэтапное снижение количества полиэтиленовой упаковки и замещение ее экологически безопасной упаковкой, в том числе из стекла и бумаги.


Первые шаги в данном направлении сделало Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Оно разработало постановление от 02.09.2019 № 72. В нем – изменения в постановление МАРТ от 27.06.2017 № 28 «О перечнях товаров». К слову, в Беларуси действуют обязательные ассортиментные перечни товаров.


После вступления в силу соответствующего постановления все торговые объекты должны иметь в наличии мешки (пакеты), одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Нововведение распространяется на магазины с универсальным ассортиментом товаров, смешанные, специализированные и узкоспециализированные, киоски, павильоны, торговые объекты, расположенные на автозаправочных станциях. Однако, как пояснила главный специалист отдела торговли горисполкома Лилия Бойцова, постановление № 72 не касается фасовочных пакетов, которые предлагаются покупателю бесплатно. И еще. Если в торговом объекте не продаются такие товары, как мешки (пакеты), то у субъекта торговли не возникает обязательств по реализации бумажных пакетов.


Пакеты, сумки или авоськи?


В Пинске некоторые торговые организации наряду с целлофановыми предлагают бумажные пакеты уже несколько лет. В кафе «Золотой колос» в бумажные пакеты запаковывают булочки. Впрочем, эти пакеты с полиэтиленовыми вставками. «АЛМИ» и «Евроопт» предлагают свои фирменные экосумки. Есть и другие магазины, в которых появилась бумажная тара. Вот только все ли торговые точки готовы к переходу на экоупаковку? Стоит она в 2-3 раза дороже, чем привычная полиэтиленовая. Вызывает сомнение и прочность бумажных пакетов. Предпочесть бумажную тару или аналогичную из целлофана – выбор за покупателями.


Отдельной строкой стоит сказать о том, что экоупаковка, используемая в нашей торговле, может перегнивать в естественных условиях. И это главное ее преимущество. Однако бумажные пакеты со вставками других материалов (с металлическими люверсами, пластиковыми или декоративными элементами), ламинированные, гофрированные этого преимущества не имеют. Многие считают по-настоящему экологичной альтернативой многоразовую тряпичную сумку, ту самую советскую авоську, которая служила и прослужит очень долго и после попадания на свалку не нанесет окружающей среде большого вреда.



Мнение специалиста


Переход на экологически чистую упаковку нужен, считает заместитель начальника городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Селивон. Однако еще более необходимо разделять отходы в быту, которые затем легко переработают соответствующие службы и предприятия. И тогда урон природе будет минимальным.


Павел Александрович сообщил интересные данные.


Один человек в среднем производит в день 1 – 1,5 кг отходов. В некоторых случаях на разложение отходов требуются тысячи лет. Например, разложение пищевых отходов занимает около месяца, газетной бумаги – от месяца до года, а офисной – 2 года. Картонные коробки природа перерабатывает также около года. При недолжном хранении срок разложения строительных досок может составлять 10 лет, кирпича и бетона – 100 лет. Автомобильные батареи, фольга, отработанные элементы питания, автомобильные шины разлагаются более 100 лет.


Пластиковая бутылка начнет этот процесс не раньше чем через 180-200 лет. Срок разложения одной алюминиевой банки составляет 500 лет!


Пожалуй, самым встречаемым отходом у населения является стекло. Подумайте хорошенько, прежде чем бросать очередную стеклянную бутылку в кусты: срок ее разложения составляет более 1000 лет! Не убранным стеклянным мусором будут «наслаждаться» как минимум 12-15 поколений после нас.


Раздельный сбор отходов подразумевает предварительную сортировку в зависимости от их вида или происхождения. Такая сортировка может производиться вручную либо выполняться специальными механизмами. Но более правильный подход – изначальное разделение отходов потребителями с обязательным их размещением по разным контейнерам.


Разделение отходов по видам – несомненная выгода для экономики страны (частично отпадает потребность в новом, зачастую невосполнимом природном сырье). К тому же это прекрасное решение экологических проблем, повсеместно возникающих вблизи крупных мест захоронения полигонов (процессы гниения сопровождаются распространением болезнетворных бактерий и токсичных продуктов распада, которые свободно проникают в грунтовые воды и загрязняют как водоемы (подземные и наземные), так и окружающую почву).


Для раздельного сбора отходов на территории Пинска работниками службы жилищно-коммунального хозяйства устанавливаются синие, зеленые, желтые контейнеры с надписями «стекло», «бумага», «пластик». Если правильно рассортировать мусор, то он не попадет на полигоны твердых коммунальных отходов, а отправится на перерабатывающие предприятия республики, где утильсырье используют в производстве новой продукции.

Елена ЖУК

Фото носит иллюстративный характер


В тему!
В рамках глобального движения «Break Free From Plastic» более чем в 50 странах, включая Беларусь, прошли уборки мусора с аудитом пластикового содержимого. Это значит, что волонтёры внимательно изучили состав собранных отходов и сделали «перепись» пластика.

Такой подход позволил выделить основные компании-загрязнители окружающей среды. В топ-3 производителей пластикового мусора попали «Coca-Cola», «Nestlе» и «PepsiCo».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *