Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков посетил Пинск

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков посетил Пинск
24 Августа 2015

  В ходе рабочей поездки по Брестчине с целью изучения ситуации и стабилизации финансово-экономического состояния в промышленности премьер-министр побывал на ряде предприятий региона, в числе которых промышленно-торговое объединение «Полесье» и завод «Кузлитмаш». На последнем премьеру презентовали уникальный для Беларуси проект. Технология, которая предусматривается данным проектом, в мире нигде еще не используется. Его реализация даст большие преимущества БелАЗу, головному предприятию пинских машиностроителей, перед его западными конкурентами. Причем новейшая технология существенно не повлияет на себестоимость техники, а предприятию «Кузлитмаш» даст второе дыхание.

  Как рассказал директор завода Василий Чекулаев  «Кузлитмаш» располагает огромным потенциалом, который заключается не только в масштабных производственных площадях, но и в уникальном оборудовании, которого в республике нет ни на одном машиностроительном предприятии. Говоря о проекте, отметил, что его реализация позволит заводу выйти на необходимые показатели и поднимет престиж и значимость предприятия. Стоимость проекта впечатляющая и составляет более 158 млн долларов США, срок реализации - пять лет. Однако использование передовых технологий обещает окупить его уже чуть более чем через семь лет. Проект рассчитан не только на обеспечение заказа БелАЗа, который составит порядка 62%, но и на других производителей. Загруженность линии не вызывает опасений, поскольку технология сегодня является самой прогрессивной, а значит произведенные комплектующие будут непременно востребованы.


  Подводя итоги рабочей поездки, Андрей Кобяков отметил, что ОАО «Кузлитмаш» предприятие непростое, прежде всего потому, что работает, будучи вовлеченным в кооперационные цепочки головного предприятия БелАЗ, где сегодня вопрос реализации продукции являются ключевым. Руководство этим вопросом активно занимается, осваивает новые рынки, такие как Индия, Южно-Американский регион, Азия, Китай и целый ряд других направлений. Поэтому от того как быстро восстановяться продажи БелАЗа во многом зависит и благополучие пинских машиностроителей. «Перспектива здесь есть, тем более что главой государства был принят целый ряд решений по поддержке головного предприятия БелАЗ. И я думаю, что «Кузлитмаш» имеет хорошие перспективы, будучи вовлеченным в эту кооперационную цепочку, - в интервью журналистам рассказал премьер-министр. - Кроме того, сегодня была презентована практически финишная стадия по созданию нового уникального производства, рассчитанного, прежде всего, на улучшение качества комплектующих для продукции БелАЗа, на ту технику, равной которой в мире нет.»

  Премьер дал положительную оценку проработке проекта, который находится на завершающей финансовой части и заверил, что уже до конца нынешнего года будет принято окончательное решение по его реализации.

  - Это позволит загрузить один из трех существующих на сегодняшний день на «Кузлитмаше» корпусов, создать порядка ста новых рабочих мест и всю сопутствующую цепочку в развитии передовой технологии, - подчеркнул Андрей Кобяков, - Подобные проекты - пример того, что предприятие не стоит на месте, думает о перспективе и даже в сложный экономический период продолжает бороться, и я думаю, будет результат.

  Говоря о положении пинских трикотажников, премьер отметил, что предприятие активно работает, обеспечивает краткосрочную текущую деятельность, выплачивает зарплату, хоть и небольшую. Идет реализация продукции, деньги поступают на расчетный счет. Однако Андрей Владимирович озабочен долгосрочной перспективой предприятия. В этой связи поставлена задача руководству ОАО «Полесья», концерна «Беллегпром», губернатору и местным органам власти в сжатые сроки продумать и представить правительству перспективный план развития промышленно-торгового объединения.

  - На предприятиях настроение у людей нормальное, рабочее. Что нужно делать в данный конкретный момент понимают все, и ни у кого нет никаких в этом плане упаднических настроений. Но с другой стороны за все нужно бороться. Просто так ничего не приходит, поэтому необходимо работать и есть все перспективы того что результаты этой работы будут вознаграждены. Несмотря на трудности в российской экономике и возникающие в связи с этим сложности у нас, нерешаемых проблем нет, - резюмировал премьер-министр.

  Ольга ЛЕВЧЕНКО

  Фото Анны ВЕРЕНИЧ   

просмотров: 2271, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~gUbpo

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня