На ОАО «Полесье» состоялась встреча с участием беллегпрома и предпринимателей города

На ОАО «Полесье» состоялась встреча с участием беллегпрома и предпринимателей города
25 Февраля 2016

  Большой вестибюль у одной из проходных ОАО «Полесье» на время стал выставочным залом продукции предприятий легкой промышленности региона и товаров из расположенных в Пинске фирменных магазинов отечественных производителей одежды.

  Еще недавно даже невозможно было представить, что крупное производственно-торговое акционерное общество широко отроет двери не только для потенциальных покупателей, но и для конкурентов. Сегодня перед всеми субъектами хозяйствования, занятыми в системе производства и продажи, стоит задача оживить рынок, увеличить товарооборот, выпускать и реализовывать доступную по цене качественную продукцию. Поэтому ассортиментная выставка на «Полесье» позиционировалась и в качестве площадки для делового разговора заинтересованных сторон. Ее формат был обозначен как рабочая встреча с индивидуальными предпринимателями по вопросам взаимовыгодного сотрудничества.


  По словам начальника управления экономики горисполкома Анатолия Садовского, в стремительно меняющихся экономических условиях, где есть место ассортиментной политике и конкурентной борьбе, вопросы должны решаться цивилизованно и следовать интересам государства. На недавнем чрезвычайном совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна не пойдет по пути неприемлемых для нас шоковых экономических реформ, и так называемого свободного рынка.

  Действительно, ведь никто не хочет вернуть базары на стадионы и одеваться за большие деньги в пуховики неизвестного происхождения, из которых в буквальном смысле слова начинал выпадать пух. Для нас это осталось в прошлом. Сегодня государство нацелено на развитие ответственного и прогрессивного частного бизнеса, соблюдения интересов не только продавцов, но и производителей. Разумеется, к желаемому результату придем не сразу, но вести конструктивный диалог и искать компромисс нужно.

  Только за последнее время сделаны упрощения в деятельности индивидуальных предпринимателей, в том числе в решении вопросов, связанных с исполнением положений президентского Указа № 222. Минторгом заявлено об оптимизации процессов сертификации. Со временем и эта процедура станет привычной, какой она и должна быть. Тем не менее, с ведением бизнеса всегда имеются риски.


  На пинской встрече с индивидуальными предпринимателями заместитель начальника Брестской областной инспекции Госстандарта Геннадий Радько дал несколько советов, как избежать неприятных моментов. В первую очередь, он акцентировал внимание на строгом входном контроле закупаемой продукции, подлежащей ввозу в Беларусь и реализации здесь. Нужно хорошо знать, чем предстоит торговать, а покупатель имеет право знать, что он приобретает. В чем же тут предвзятость?

  Что же касается отечественных производителей, то представление документов и сопроводительных документов гарантировано. Есть и особые предложения. Например, ОАО «Полесье» заявило о возможности возврата и обмена продукции в течение месяца и такой же по срокам отсрочки платежей, а при предоплате --- скидки. Здесь проконсультируют, окажут экспертно-лабораторные услуги. Между тем генеральный директор Татьяна Лугина справедливо заметила, что изделиями одного предприятия частники торговать не станут, и предложила, в частности, разнообразить ассортимент белорусской продукцией. Во всяком случае, у покупателей появится больший выбор. Кстати, ОАО «Полесье» работает по договорам с около 250 индивидуальными предпринимателями.

  Несомненно, отправляясь за покупкой одежды, мы хотим приобрести красивую, модную вещь --- пусть иногда даже недешевую, но по разумной цене. Пока предложения отечественного легпрома по многим позициям ниже местных возможностей сбыта. Над этим тоже предстоит работать: удешевлять продукцию, шить то, что будет нравиться покупателям. Спрос рождает предложение, и иного не дано. Может, производственникам стоит начать тесно сотрудничать с продавцами еще на стадии создания образцов, приглашать на художественно-технические советы, показы коллекций? На том же «Полесье» современные модели не залеживаются. Прошлогодняя продукция практически распродана. Значит, нужно настраиваться на позитивные подвижки.

  Однако часть пришедших на встречу к происходящему отнеслись нарочито скептически. Так и хотелось сказать: «С таким настроением бизнес не делается». Одни, ничем не поинтересовавшись, простояли у турникетов проходной, другие плотно окружили представителя Госстандрта. Впрочем, ни в Бресте, ни в Пинске местная власть не обостряла отношения с предпринимателями. С их позицией хорошо знакомы заместители председателей облисполкома и горисполкома Михаил Серков и Михаил Самолазов, ведущие экономические вопросы и встречавшиеся с представителями частного бизнеса.

  Но были и другие, позитивно настроенные участники мероприятия в ОАО «Полесья». Например, Наталья Сапешко, приехавшая из Дрогичина, рассказала, что с мужем занимаются бизнесом и хотят торговать хорошим, проверенным товаром. И таких людей, как Наталья, здесь было большинство.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

  Фото автора

просмотров: 2061, комментариев: 1
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~ZMF5y
0
Kathleen
Имя Цитировать 0

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня