В проекте «Мастерская» Диана Зубко и ее рукоделье

Культура

Диана Зубко  – красивая женщина, компетентный специалист и творческий человек.


Ее увлечение на первый взгляд никак не состыкуется с профессией. Диана Валерьевна — начальник отдела по работе с населением ЖКХ. Как говорится, работа не мед: пинчане звонят ей либо для проконсультации, либо с жалобой. Домой наша собеседница нередко приходит уставшая, с осадком от груза людских проблем. И тут на помощь приходит необычное увлечение — лепка из полимерной глины. Впрочем, Диана любит вязать (и руками, и на машине), вышивать бисером, крестиком, гладью, иногда — плести макраме.




Любовь к рукоделию ей привила бабушка Александра Сергеевна. А с дедушкой связано имя героини этих строк. Полковник Трофим Фомич Бевза после войны служил в Германии и привез домой детям две немецкие куклы. Звали их Диана и Инга. Маме Дианы так понравились эти имена, что ими она назвала своих дочерей.




У бабушки была большая книга по вязанию. Пятилетней Диане так хотелось почитать ее, чтобы освоить новое занятие, что она не могла дождаться, когда пойдет в школу и научится читать…


Закончив пинское медучилище, девушка исполнила мамину мечту. А, поступив заочно на юридический факультет Барановичского госуниверситета — осуществила свою.




Лепкой Диана Валерьевна занялась недавно, но очень увлеклась занятием, которое приносит удовольствие.


– Полимерная глина — материал, который может сымитировать камень, кожу, стекло, ткань, все, что угодно, — говорит собеседница. – А поскольку я люблю бижутерию, то к связанному своими руками свитерку тут же придумываю и оригинальную брошь, серьги, колье. Глину и фурнитуру покупаю в основном в ТЦ «Парк» и в интернет-магазинах. Люблю экспериментировать. Недавно попробовала сочетание глины и натуральной кожи .Пустила в дело и эпоксидную смалу. Глину нужно запекать. Делаю я это в аэрогрили.




Часто идея приходит во время работы. В итоге получается совсем не та вещь, которую задумала. Нравится лепить цветы, птиц, насекомых, но одновременно и что-нибудь в этническом стиле.


Диана с семьей живет в частном доме. Для своего хобби она выращивает миниатюрные розы, которые сушит и использует в работе. Супруг Василий Васильевич поддерживает жену, но является строгим критиком. Дочь пока не увлеклась рукоделием. По образованию Кристина тоже юрист. А вот внучата Павлик, Лера и Софийка помогают с удовольствием, подают необычные идеи для творчества и лепят из пластилина.


При изготовлении работ мастер вкладывает частичку своей души. Поэтому пинчанка любит дарить украшения родным и друзьям.

Елена ЖУК

Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *