В Музее Белорусского Полесья работает выставка работ польского художника

Культура

  Международным выставочным проектом продолжилась республиканская акция «Пинск — культурная столица Беларуси 2019». Это еще один этап сотрудничества Музея Белорусского Полесья с Генеральным Консульством Республики Польша в Бресте.



  Пинчанам хорошо запомнилась яркая предновогодняя экспозиция краковских батлеек. На сей раз в необычном сочетании были представлены народные рушники и картины, привезенные гостями из музея в Бельск-Подляском. Получилась мини-выставка современного искусства и народного творчества. Ритуальные рушники явились источником мастера кисти из Подляшья Мирослава Здрайковского, который в свое время окончил академию искусств в Минске. Так возник по-своему уникальный художественный проект. Результатом размышлений художника о сакральном значении рушников стали его живописные полотна. Получилось здорово, оригинально. Смысловое содержание каждой работы, как и предназначение рушников, — особое. Здесь есть религиозные мотивы, темы плодородия и земледельческого календаря… Образно о народных рушниках иногда говорят как о вещах, способных объединить времена, людей и события, ведь они сопровождают человека от рождения до смерти. Отсюда и весьма символичное название выставки «Были, есть, будем…».



  Выставку презентовали консул Генерального Консульства Польши в Бресте Кшиштоф Росинский, руководитель музея в Бельск-Подляском Алина Дембовска, их приветствовали завсектором культуры горисполкома Тамара Демиденко и директор Музея Белорусского Полесья Ирина Демчук.

 

  А накануне официального мероприятия состоялся мастер-класс по росписи узоров народных рушников на полотняных сумках. Для группы детей это оказалось занимательным занятием во время весенних каникул.



  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *