В Музее Белорусского Полесья можно увидеть клад фамильного серебра

В Музее Белорусского Полесья можно увидеть клад фамильного серебра
22 Мая 2019
  Выставочный проект «Скарбы пiнскай зямлi» Музея Белорусского Полесья продолжается показом очередного клада.

  Это самая большая из вещевых находок, сделанных в Пинске и попавших на государственное хранение. Всего комплекс состоит из 104 предметов бытового обихода и культа иудаизма. В экспозиции удалось представить его практически целиком. Примечательны наборы изящных бокалов и украшенных гравировкой кидушных стаканчиков, вилок, ложек… И все это - столовое серебро. Как будто рассматриваешь содержимое буфетного шкафа зажиточного мещанина. Впрочем, так оно и есть на самом деле.

  В народе клады считаются проклятыми. Ведь, как правило, люди прячут свои драгоценности в отчаянии, когда им угрожает беда, либо, совершив преступление, скрывают награбленное. Так что, как говорится, на чужом несчастье свое не построишь.



  В середине июля 2006 года рабочие «Пинскрайгаза» невольно прикоснулись к одной из самых трагических страниц в истории нашего города. Во дворе дома № 15 по улице Иркутско-Пинской дивизии демонтировали емкость и трубопроводы, использовавшиеся для сжиженного газа. Пинчане получили уже природное топливо. Старое оборудование удалялось. Работал экскаватор, и в отвале грунта стали появляться облепленные глиной предметы, а затем из поднятой проржавевшей металлической емкости посыпались блестящие вещи - столовые приборы. О том, что произошло, газовщики сообщили в Музей Белорусского Полесья, сотрудники которого пригласили автора этих строк в качестве фотографа. Редкий случай, когда музейщики сами участвовали в обследовании места обнаружения клада. В журналистском блокноте остались фамилии тех, кто проявил гражданскую сознательность и сохранил частичку прошлого: руководитель службы эксплуатации подземных сетей Иван Ковалевич, рабочие Сергей Мисюковец, Николай Заньковец, Иван Гойда, Анатолий Макарский.

  Происхождение клада сразу стало очевидным. Это могло произойти не позднее первых чисел мая 1942 года, когда немецко-фашистские оккупанты создали гетто и согнали туда еврейское население. В квартале, где обнаружили клад, находилась несуществующая теперь улица Козья. Кто-то из местных жителей, надеясь вернуться, спрятал свое имущество. Так, в «капсуле времени» оказались часы, два велосипеда, швейная машинка, которые проржавели, с хорошим серебром лежал простой черпак довоенного советского производства. За домашним добром никто не вернулся… Определенную подсказку, кто же мог быть его владельцем, дает монограмма на одной из вилок «AD».

  Это значительный клад, но не единственный в своем роде. Время от времени в Пинске находят тайники, относящиеся к историческим событиями. Так, например, при строительстве дома № 36 по улице Завальной обнаружилось много посуды и военных знаков отличия польской армии, а при закладке фундамента нового здания прокуратуры - польских злотых. Судя по всему, их сокрытие связано с началом Второй мировой войны. Вещевой клад разошелся по рукам, денежный - целиком попал в музей.

  Выставка фамильного серебра с улицы Козьей продлится до конца мая.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора
просмотров: 231, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~IdKWL

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня