Пинской художественной школе имени Наполеона Орды исполнилось 30 лет

Культура

 Она расположена в одном из красивейших уголков исторического центра Пинска, на берегу реки Пины. Учреждение дополнительного образования основано как детская школа изобразительного искусства в 1988 году в здании до 1917 года постройки, являющемся памятником архитектуры рядовой исторической застройки.

  Первым директором школы был член Союза художников СССР Евгений Сергеевич Шатохин. Сейчас учебное заведение возглавляет Ольга Борисовна Василенко, старейший талантливый архитектор Пинска. В коллективе 11 увлеченных своей профессией педагогов. И все имеют высшее художественное образование. Есть несколько семейных пар, которым работа помогает идти по жизни на одной волне. Это Сергей и Оксана Мигалевичи, Александр и Татьяна Гонжуровы, Виктор и Юлия Чмиль. Кстати они обучают детей творчеству около 20-ти и более 20 лет. А Сергей Евгеньевич трудится в школе практически с момента ее основания — 29 лет. Много времени и души отдают детям и такие талантливые педагоги, как Дмитрий Беляев, Сергей Копрусов, Надежда Середич, Валентина Горбатенко, Инна Сорока.

  Ребята с удовольствием приходят в свою альма-матер. Ведь здесь не только светлые и просторные мастерские, уютные классы, но и какая-то особенная творческая, доброжелательная атмосфера. Юные пинчане не просто изучают рисунок, живопись, композицию, историю изобразительного искусства, они учатся общаться. Не на сленге, не в соцсетях, здесь они забывают о примитивном. Изучая творчество великих людей и глядя на своих педагогов, ребята стремятся замечать внутреннюю красоту, более глубоко и искренне выражать свои чувства, давать волю эмоциям в творчестве. Еще больше вдохновляют мальчишек и девчонок работы их сверстников — выпускников художественной школы, в которых читается стремление к совершенству и огромная любовь к Пинску. Лучшие работы украшают коридоры и классы школы.

  При проведении занятий здесь практикуется знакомство учащихся с произведениями известных художников, которые ребята учатся анализировать, посещение выставок.

  Попытаться развить свои художественные способности может практически каждый юный пинчанин. На бюджетной форме обучения в школе ежегодно занимается 20 групп, а это более 230 учащихся в возрасте 10 – 16 лет. В нынешнем году за мольберты сели 233 первоклассника. На платной основе работает и подготовительное отделение — более 100 ребят в возрасте 6 — 10 лет.

  Каждый год ребята принимают участие в различных культурных мероприятиях, конкурсах и выставках. И достигают высоких результатов. К примеру, только в прошлом учебном году почетными грамотами за участие в V Республиканском художественном конкурсе детского рисунка «Архитектура родного края глазами детей» были награждены учащиеся Ангелина Шингарей и Эвелина Крайниченко; семилетней Полине Полешко вручили благодарность за участие в 13-м Международном конкурсе живописи и графики «На своей земле»; специальный приз Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь привезла с VIII Международного детско-юношеского конкурса изобразительного искусства «Красаweek» Яна Янкович. Список наград и достижений учащихся, а, значит, и их педагогов, можно продолжать и продолжать…

  В школе ребята обучаются 5 лет. За это время они постигают азы в сфере искусства, архитектуры, дизайна. 35 процентов выпускников школы затем продолжают учебу в средних и высших профильных учебных заведениях не только Беларуси, но и за рубежом: в России, Украине, Великобритании, Израиле, США. За 30 лет художественную школу закончили 943 учащихся. Более 270 выпускников поступили в вузы и сузы, стали известными и уважаемыми людьми, профессионалами в сфере искусства.

  В честь юбилея пинской художественной школы имени Наполеона Орды 28 сентября в 16 часов в концертном зале будет открыта выставка лучших работ учителей и учеников школы под названием «Симфония красок».

  Елена ЖУК

  Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *