Пинчанин Т.Брановицкий стал стипендиатом специального фонда Президента РБ

Культура

  Совет специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи представил к поощрению среди активных участников художественно-творческих мероприятий учащегося Пинского колледжа искусств Тимофея БРАНОВИЦКОГО.

  Остаться незамеченным молодой музыкант никак не мог. Учебу он сочетает с подготовкой и выступлениями на международных фестивалях-конкурсах исполнительского мастерства. Причем каждый раз его сопровождает заслуженный успех. Так, в прошлом году пинчанин стал лауреатом Гран-при за инструментальное творчество на международном фестивале «Славянские встречи». Войти в число стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи позволило отличное выступление в более строгом по профессиональной оценке конкурсе юных музыкантов «Палескі агеньчык».

  «Несомненно, это большая честь для нашего учреждения образования, заслуга учащегося и его преподавателя», — отмечает директор колледжа искусств Анатолий Сергеевич Липко.

  В каждом таланте сокрыто великое таинство природного дара. Тимофей признается, что, сколько себя помнит, музыка побуждает в нем особенные эмоции, возникает желание исполнять мелодии самому.

  Ему купили пианино, когда он едва дотягивался до клавиш. И сделали это отнюдь не по тому, что в семье решили воспитать сына музыкантом. Просто маленький мальчик сам выбрал такую вот игрушку, капризничал, надоедал, пока не добился своего. Пианино, так пианино. В любом случае красивый предмет в интерьере, решили взрослые. Однако мебелью музыкальный инструмент, к счастью, не стал. Настойчивый ребенок пробовал что-то подбирать на слух, интуитивно улавливать логику гармонии. И все сложилось как нельзя лучше: Тимофей пошел в школу, вернее в гимназию № 2, где было музыкальное отделение. А там работает замечательная учительница Тамара Васильевна Трусевич, с которой год за годом прилежный ученик оттачивал исполнительские навыки, окрылялся и вдохновлялся музыкальным искусством. Настойчивости Тимофею не занимать.

  Неудивительно, что уже с первого курса колледжа искусств обучение Т.Брановицкого потребовало дополнительной программы. Впрочем, в классе преподавателя Ирины Леонтьевны Боровской простых уроков не бывает. Здесь музицирование становится искусством. А Тимофею как раз-то присущи осмысление художественных образов в музыкальных произведениях, музыкальная эрудиция, что позволяет не довольствоваться популярной классикой, а браться за более глубокие сочинения Бетховена, Листа, Шопена. В репертуаре появилась музыка современных белорусских композиторов Галины Гореловой и Шушано Исхакбаевой. К тому же молодой пианист с удовольствием импровизирует в джазовом стиле.

  Все это дает уверенность в будущем, в котором Тимофей видит себя профессиональным музыкантом. Но впереди еще время учебы и самосовершенствования. А сейчас предстоит подняться еще на одну ступеньку виртуозного пианизма — выступить на ответственном международном конкурсе имени Святослава Рихтера.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *