День белорусской письменности в Белыничах

Культура

Первые выходные сентября ознаменованы событием республиканского масштаба – в Белыничах Могилевской области отпраздновали ХХVII День белорусской письменности.


Проводится он с целью сохране
ния преемственности духовных традиций, а также популяризации письменной культуры Беларуси. Праздник дает уникальную возможность встретиться с участниками творческого процесса создания книг, газет и журналов, насладиться живым словом. Неслучайно и то, что День белорусской письменности проходит в первые дни нового учебного года. Образование, культура и журналистика – это то, что формирует интеллектуальную элиту нации, ее настоящее и будущее.


Сердцем мероприятия традиционно 
становятся города, являющиеся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания.


Впервые День белорусской письмен
ности организовали в 1994 году в Полоцке. Его столицей в 1999-м стал и родной Пинск.


Ежегодно в праздничных мероприя
тиях принимают участие высокие официальные лица Беларуси, деятели литературы, культуры, науки, искусства, журналисты, представители аккредитованных в Беларуси дипмиссий, зарубежные делегации. И этот год не стал исключением.


В праздновании и торжествен
ном награждении принял участие наш талантливый земляк – победитель Национальной литературной премии в жанре «Поэзия» Валерий Гришковец, который поделился впечатлениями с корреспондентом «ПВ»:


– Часто бываю на подобных меро
приятиях, но каждый раз вдохновляет и заряжает особая атмосфера праздника самобытного творчества, культуры и литературы. Концентрация талантливых людей – запредельная. Хочется ничего не пропустить. Приятно встретить здесь и земляков, например, Виктора Метельского, который прославился своим творчеством не только в Пинске. Сцена – его стихия. А также не менее приятно было увидеть еще одного именитого гостя – пинчанина Владимира Андриевича, нынешнего начальника управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь, бывшего директора издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», удостоенного в свое время почетного звания заслуженного деятеля культуры Беларуси, и многих других товарищей по Союзу писателей Беларуси.


– Для меня этот День письменности 
тоже стал особенным. Занятие литературным творчеством – моя судьба. Печатаюсь более 50 лет, и приятно, что за свои произведения удостоен такой почетной награды, – рассказывает Валерий Федорович. – Я получал много разных наград, но такую престижную в Беларуси – впервые. Выражаю искреннюю благодарность тем, кто дал моим произведениям столь высокую оценку.


Важно отметить, что проведение Дней 
белорусской письменности в малых городах, как Белыничи, – это своего рода новый виток в их дальнейшем росте, так как способствует расширению инфраструктуры, содействует развитию туризма в регионах, знакомит жителей страны и многочисленных гостей из-за рубежа с историко-культурными центрами и памятниками Беларуси.

Анна КОЛОДИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *