17 декабря – День белорусского кино

17 декабря – День белорусского кино
17 Декабря 2014

  17 декабря кинотеатр «Победа» приглашает горожан посетить праздничное мероприятие. Разумеется, все будет связано с кино: киноклипы, киноконцерт, на котором наши артисты выступят вместе с киногероями на экране и, конечно же, показ картины – последней работы «Беларусьфильма» «Белые Росы – Возращение».

  Пинской фильмографии еще предстоит стать темой для краеведческих исследований. Интерес к этому возник в 2011 году, когда в календаре памятных событий появилось упоминание о столетии первого городского кинотеатра.

  В советский период наиболее значительной съемкой художественного фильма в Пинске стала экранизация трилогии Якуба Колоса «На росстанях». Над картиной, получившей название «Первые испытания» (1960-1961 гг.), работал известный белорусский режиссер Владимир Корш-Саблин. Пинчан тогда приглашали участвовать в массовках. Многие узнавали себя и своих знакомых в персонажах, появившихся на экране.

  В нашем городе снимали эпизоды своих фильмов белорусские режиссеры Игорь Добролюбов («Третьего не дано»), Виталий Четвериков («Половодье»), Виктор Туров («Люди на болоте») Борис Степанов («Дьяволу и Богу»), Дмитрий Зайцев («Цветы провинции»).

  В разные годы в творческих командировках в Пинске побывали народные артисты Белорусской ССР Стефания Станюта, Николай Еременко, Геннадий Гарбук, писатели-сценаристы Василий Быков, Владимир Короткевич, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» кинодокументалист Юрий Горулев.

  Белорусское кино еще не стало киноиндустрией. Однако удалось сохранить учреждения кинопоказа и модернизировать их для цифрового формата демонстрации фильмов. В этом отношении название кинотеатра «Победа» имеет символическое значение. Ведь одно время казалось, что не останется и последнего из семи пинских кинотеатров. Однако при поддержке местных властей и благодаря государственной программе развития учреждений культуры нашу «Победу» удалось сохранить. Теперь здесь имеется все для показа современного кино. Примечательно, что вследствие техперевооружения и создания комфортных условий для просмотра с каждым годом зрителей становится больше. Так, к декабрю отмечено 110 тысяч посещений, тогда как за весь прошлый год – около 100 тысяч. Лидерами кинопроката завершающегося сезона стали «Трансформеры. Эпоха истребления», «Как приучить дракона-2», «Ной».

  Леонид СЛАВИН

 

просмотров: 1298, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~t0cH4

  
 



Главные новости

RSS
Где Припять с Пиной сходятся
просмотров: 22, комментариев 0
100 лет Иркутско-Пинской дивизии
просмотров: 32, комментариев 0
В почёте пожилые люди
просмотров: 33, комментариев 0

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня