Вторник, 4 октября, 2022
Здоровье

Новый вариант «омикрона» более заразен

Его назвали «кентавром».

Насколько он опасен? Как ему противостоять? Когда ждать очередного всплеска коронавирусной инфекции? На эти и другие вопросы отвечает врач по медицинской профилактике центральной поликлиники Алла ВОЙТОВИЧ:

— Очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией ожидается в конце августа — начале сентября. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно из-за «кентавра», склонного к быстрому распространению, число новых случаев заражения COVID-19 в Европейском регионе за последние шесть недель утроилось. Ведущие вирусологи сообщают, что новый вариант штамма «омикрон» заразнее предыдущих, однако редко вызывает тяжелые заболевания. Люди, переболевшие «омикроном», если они еще и вакцинированы против коронавирусной инфекции, будут иметь иммунитет и к этому варианту.

— Насколько высока вероятность того, что «корона» перейдет в разряд сезонных инфекций, таких, скажем, как тот же грипп?

— Довольно высока: вирус ослабеет, станет быстрее распространяться, люди будут болеть легче, но опять-таки при условии большого охвата вакцинацией населения. Поэтому в очередной раз рекомендуем всем нашим жителям, кто еще не сделал прививку, обратиться в поликлинику по месту проживания и решиться на этот важный шаг; тем, кто прошел полный курс первичной вакцинации, — не забывать про необходимость введения второй, бустерной, дозы вакцины, которую определит лечащий врач общей практики. Не забываем про гигиену рук, соблюдение социальной дистанции, частую уборку помещений, проветривание. В заключение должна сказать, что в ситуации возможного подъема заболеваемости COVID-19 и другими вирусными инфекциями система здравоохранения Пинского региона полностью готова должным образом реагировать на возрастание нагрузки.

Записала Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

Какими вакцинами от гриппа будут прививать в Беларуси в этом году, рассказал эксперт

P-V2020

В поликлинику теперь — в маске!

P-V2020

БУСТЕРНАЯ ДОЗА: иммунный ответ на вторжение «короны»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат