Как снизить риск развития аллергии? Аллергия: расставим все точки над «i». А поможет нам в этом врач-аллерголог-иммунолог детской поликлиники Наталья ШУЛЬГА.
— Наталья Михайловна, наш разговор хотелось бы начать с вопроса: аллергия – это диагноз?
— Это одна из наиболее распространенных патологий во всем мире. Аллергические заболевания в настоящее время затрагивают до 10-30% взрослого и до 20-50% детского населения, и заболеваемость ими продолжает увеличиваться. Название «аллергия» было заимствовано из древнегреческого языка. Переводится буквально как «действую по-другому». В этом и заключается суть аллергии: иммунная система начинает защищаться от нейтральных, порой даже полезных для большинства людей веществ. Таким образом, аллергия — это не болезнь, а механизм, ведущий в дальнейшем к различным проявлениям.
— Давайте на действии механизма остановимся подробнее.
— В норме задача иммунной системы — защищать организм от инфекций и опасных веществ, например, токсинов. Но при аллергии она ошибочно принимает безвредное вещество, скажем, молоко или пыльцу, за опасное и атакует его, чтобы защитить организм. Если тот при контакте с каким-то веществом принимает его за враждебное, он вырабатывает к нему специфические антитела — иммуноглобулины класса IgE. Это иммунные клетки, которые впредь будут распознавать аллерген и запускать защитный механизм.
— Какая роль в данном случае отводится наследственному фактору?
— Значительная. Судите сами: если аллергические заболевания есть у одного родителя, то у ребенка аллергия разовьется, по данным разных источников, с вероятностью от 25 до 50%, если у обоих родителей – вероятность увеличивается до 75%. Исследования последних лет пока не смогли убедительно доказать «вину» какого-то одного гена в развитии аллергии, на сегодня «группа подозреваемых» насчитывает около 150 вариантов, среди которых 40 встречаются значительно чаще других. При аллергических заболеваниях генетически не заложено время старта, оно полностью зависит от внешних условий.
— Об этом, пожалуйста, поподробнее.
— В настоящее время ученые пришли к выводу, что существуют факторы, способствующие развитию аллергии, это, в частности, скудная микрофлора; активное и пассивное курение; вдыхание продуктов сгорания топлива и других аэрополлютантов; западный тип питания, для которого характерны большое количество жареного, продуктов глубокой обработки, сахара, недостаточное количество пищевых волокон и другой необработанной пищи.
— Думаю, самое время поговорить о наиболее распространенных видах аллергии и аллергенах.
— Гораздо чаще других встречаются, во-первых, аллергия на пыльцу (сезонный аллергический ринит). Вызывается пыльцой деревьев, трав и цветковых растений. Симптомы включают чихание, насморк, зуд в глазах и горле. Кстати, с ними схожи и симптомы аллергии на пыль и клещей, обитающих в домашней пыли. Во-вторых, аллергия на пищевые продукты. Есть так называемая большая восьмерка аллергенов: орехи, молоко, яйца, рыба, морепродукты, пшеница, соевые продукты, арахис, к слову, многие ошибочно относят его к орехам, между тем это бобовое. В-третьих, на домашних животных. Часто вызывается белками, содержащимися в слюне, моче и коже домашних животных, таких как кошки и собаки. У людей наблюдаются чихание, зуд и проблемы с дыханием. В-четвертых, аллергия на укусы насекомых: пчел, ос, муравьев. Существуют и некоторые другие виды.
— Какие органы становятся мишенями аллергии?
— Она может влиять на различные органы и системы. Назову лишь некоторые из них. Во-первых, это кожа. Аллергические реакции могут вызывать зуд, покраснение, сыпь или экзему. Во-вторых, дыхательная система. Аллергены способны вызывать ринит, астму, бронхоспазм и другие респираторные проблемы. В-третьих, пищеварительная система. Аллергия на продукты питания зачастую приводит к тошноте, рвоте, диарее и другим симптомам.
— Если не ошибаюсь, есть заболевания, провоцирующие аллергию.
— Действительно, некоторые заболевания и состояния нередко способствуют этому. Скажем, атопический дерматит. У людей с данным хроническим кожным заболеванием в 30% случаев наблюдаются аллергические реакции на различные вещества. Или, к примеру, астма. Она и аллергия часто, как говорится, идут рука об руку. У астматиков аллергены могут вызывать обострение таких симптомов, как свистящее дыхание и одышка. Некоторые вирусные, паразитарные, грибковые или бактериальные инфекции ослабляют иммунную систему и способствуют развитию аллергии. Этот и другие ее виды могут проявляться различными симптомами, и важно правильно диагностировать и лечить их, чтобы избежать осложнений.
— В этой связи не могу не задать вопрос: а как же отличить аллергию от той же простуды, например? Симптомы, согласитесь, нередко очень похожи.
— Согласна, но есть существенные отличия. Скажем, аллергические реакции обычно возникают внезапно после контакта с аллергеном, тогда как симптомы простуды развиваются постепенно. Простуда, как правило, проходит через несколько дней, аллергические симптомы могут длиться дольше, пока человек находится в контакте с аллергеном. Для аллергии не характерна высокая температура, при простуде или гриппе она зачастую повышена. И, конечно, сезонность: если симптомы возникают в определенное время года, например, весной или осенью, это может прямо указывать на наличие аллергии, скажем, на пыльцу.
— Как диагностируют аллергию?
— Первый и самый важный шаг – беседа с врачом, во время которой специалист соберет жалобы и предположит несколько возможных аллергенов. Далее проводят различные лабораторные тесты: кожные пробы, анализ крови на антитела, провокационные тесты. В последнем случае некоторое количество аллергена вводится непосредственно в организм человека, врач фиксирует реакцию и помогает быстро ее купировать. Этот способ тестирования проводится только в стационаре под контролем медиков. Его преимущество в точности: он позволяет на 100% определить, если ли реакция на конкретное вещество. Провокационный тест проводят, если другие способы диагностики оказались недостаточно информативными.
— Насколько понимаю, полностью вылечить аллергию невозможно.
— К сожалению, это так, поэтому терапия заключается в том, чтобы сделать симптомы менее выраженными и не допустить развития осложнений и жизнеугрожающих ситуаций. В основе лечения лежат три основных направления: исключение контактов с аллергеном; медикаментозная поддержка; аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).
— С первым и вторым направлениями все более-менее понятно. Что представляет собой третье?
— Аллерген-специфическая иммунотерапия позволяет уменьшить чувствительность к аллергену путем его введения в организм в микродозах.
— Не могу не заметить: мне это напоминает вакцинацию.
— Совершенно верно: иммунная система «знакомится» с веществом и учится взаимодействовать с ним в безопасных условиях. Терапия позволяет улучшить состояние пациента, снизить потребность в лекарственных препаратах, а также остановить расширение спектра аллергенов.
Советы от врача-аллерголога-иммунолога Натальи ШУЛЬГИ, как снизить риски развития аллергии:
- Откажитесь от табакокурения, избегайте пассивного курения.
- По возможности дольше сохраняйте грудное вскармливание, как минимум на всем первом году жизни ребенка.
- Чаще бывайте на природе, дышите свежим воздухом.
- Избегайте избыточной стерильности. Не используйте антисептики и антибиотики без показаний. Не рекомендуется применять мыло с антисептиками в составе.
- Не придерживайтесь неоправданных диет. Питание должно быть сбалансированным. Хорошим примером может служить средиземноморский его тип, включающий большое количество овощей, зелени, фруктов, а также растительных масел, рыбы и морепродуктов. Сужать рацион до «неаллергенных» продуктов не рекомендуется: если в меню останется слишком мало продуктов, вероятность, что на них разовьется аллергия, возрастает.
- Не бойтесь знакомить детей с частыми пищевыми аллергенами в раннем возрасте. Долгие годы аллергологи считали, что это знакомство лучше откладывать на более старший возраст, когда иммунная система «окрепнет» и будет готова к такой встрече. Практика показала, что этот подход не только не эффективен, но, возможно, и вреден. Эксперты назвали первый год жизни, а именно период с четырех до десяти месяцев, «окном возможностей».
- Позволяйте малышам контактировать с животными, конечно, в случае, если у детей нет аллергических заболеваний.
Беседовала Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.