Яркая победа «Эдельвейса»

Спорт

В нынешнем году городскому клубу каратэ-до «Эдельвейс» исполнилось 29 лет. Грядет юбилей. Анализируя спортивный путь одного из самых титулованных клубов каратэ Беларуси, не перестаешь удивляться потрясающей стабильности в достижении пинскими каратистами и их тренерами высоких результатов. Будь то областные соревнования, республиканские или международные турниры, чемпионаты мира или Европы – «эдельвейсовцы» всегда оказываются на высоте спортивного олимпа.

Две недели тому назад «ПВ» сообщил о блестящем общекомандном успехе наших земляков на республиканском турнире по каратэ WKF (олимпийский вид спортивных единоборств) в Минске. И вот новое достижение, на сей раз на международных соревнованиях в Гомеле – «GOMEL OPEN CUP 2021».

Кроме многочисленных белорусских клубов, в представительном спортивном форуме приняли участие спортсмены из Индии, Молдовы и России. Всего за право подняться на пьедестал почета боролись более 700 спортсменов, представлявших 32 организации.

Защищая честь родного города, воспитанники «Эдельвейса» завоевали в общей сложности 11 золотых, 8 серебряных, 17 бронзовых наград и первое место в общекомандном медальном зачете! И это притом, что команда выступала без своих лидеров – мастера спорта международного класса Александра Кургана и мастеров спорта Глеба Сачковского и Дэвида Нгуена. Они готовятся к чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Арабских Эмиратах.

В разделе индивидуального ката (технические комплексы) в разных возрастных категориях победителями стали Вера Балыдко, Мария Бакун, Полина Грачева, Милена Роля. Серебро завоевали Маргарита Кирикович и М.Роля. Бронза у Константина Козела, Эвелины Король, Вячеслава Гавриченко, Матвея Киселя, Дарьи Вабищевич, Ивана Антимоника, Алеси Колб и П.Грачевой.

Убедительно выступили каратисты «Эдельвейса» и в разделе командного ката. Так, трио в составе В.Балыдко, М.Кирикович и Э.Король первенствовало в младшей возрастной категории девочек. Среди 10-13-летних спортсменок золотые медали у П.Грачевой, Д.Вабищевич и М.Бакун. Среди девушек 14-17 лет на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Полина Муха, М.Роля и А.Колб. Серебряные медали в этой категории также у команды «Эдельвейс» (М.Бакун, Д.Вабищевич, П.Грачева), допущенной оргкомитетом соревнований к выступлению в старшей возрастной группе. У юношей 14-17 лет серебро у Родиона Кожановского, Ивана Антимоника и Матвея Киселя.

Итоговая таблица наглядно демонстрирует успехи белорусских, в том числе пинских, каратистов.

Молодцами держались и проявили спортивный характер юные Артем Сергуц, Тимофей Конюхов и Константин Козел, которые буквально вырвали победу в борьбе за бронзовую медаль. У этих ребят нет еще богатого соревновательного опыта, но есть огромное желание не уступать. Бронза и у команды, состоявшей из единоборцев постарше – Ярослава Бутара, М.Киселя и В.Гавриченко.

Хороший настрой на борьбу передался также «эдельвейсовцам», выступавшим в разделе кумитэ. В поединках золотые медали завоевали Артем Дорофеюк и Евгений Куневич, а также Владислав Мисковец и Роман Чимбур. Ребята продемонстрировали хорошее техническое мастерство и волю к победе.

Лишь в финальных поединках уступили и завоевали серебряные медали Максим Касперович, Валерия Лунь, Владислав Мисковец и Кирилл Хомицевич. Бронзовые награды у Романа Чимбура, Ивана Соломахи, Валерии Лунь, Никиты Дубины, Арсения Беляковича и Ильи Насени.

Лучшими спортсменами команды клуба признаны Милена Роля (ката) и Роман Чимбур (кумитэ). Следует отметить и работу тренеров «Эдельвейса». Все они активно участвовали как в подготовке спортсменов к международному старту, так и в организации поездки – это главный тренер Александр Шарко, тренеры Дмитрий Грачев, Валерий Татарчук, Александр Лебедь и Дмитрий Курган.

Следующий старт – открытое первенство Республики Беларусь среди детей и юношей в Минске.

Константин МИХАЙЛОВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *