УЧИТЬ ЧЕМПИОНА

Спорт

Директору пинской СДЮШОР №2 В.С.МОЗОЛЮ исполнилось 50 лет. Сорок из них Виктор Сергеевич посвятил баскетболу

…Десятилетнего Витю на ба- скетбольное отделение ДЮСШ №2 привели родители. Рос- лый, подвижный мальчишка под руководством тренера Вла- димира Суханова проявил за- видную настойчивость учить- ся играть в оранжевый мяч. По- ощрял это желание и Леонид Хорошун, который, было бы тогда такое в спортивной педагогике, выдал бы своему воспитаннику отличный аттестат выпускника ДЮСШ. Не откладывая, после окончания школы, подал Виктор Мозоль документы на спортивное отделение пединститута имени А.С.Пушкина. В Бресте же и серьезно играл в баскетбол. А в 1994 году вернулся в Пинск. В ПТУ-137 преподавал и руко- водил физическим воспитанием будущих машиностроителей. На кафедре пинского филиала БГЭУ был ассистентом социально-гуманитарных дисциплин. Преподавал в высшем банковском колледже, а затем работал на кафедре спортдисциплин Полесского госуниверситета. В августе 2007 года утвержден на должность директора ДЮСШ №2.

— В руководстве физическим воспитанием учащихся и студентов всегда отдавал предпочтение педагогическим подходам. Сотни будущих молодых специалистов получали закалку на стадионах и в спортзалах. И не только. В аудиториях молодые люди также учились организовывать соревнования и тренировки, быть лидерами, вести за собой своих учеников. Никогда не умалял значение уроков физической культуры. Конечно, не все становятся чемпионами. Мне мои воспитанники запоминаются отношением к жизни и учебе, своей, я бы сказал, человечностью. Приятно узнавать об их дальнейших успехах. Для педагога это прежде всего стимул, благодарность и признание себя как наставника и учителя.

2007-й стал для Виктора Сер- геевича, пожалуй, одной из глав- ных вех биографии. Он при- нял ДЮСШ №2, где школьники обучались баскетболу, волейбо- лу, теннису и шахматам. Здание школы к тому времени использовалось более 30 лет. Техническая база требовала обновления. Да и тренировочно-воспитательный процесс желал лучшего. Год за годом собирал директор в стенах школы все передовое, постигал опыт коллег, настраивал воспитанников и тренеров на успехи, занимался ремонтом учебных классов и тренировочных залов. В 2017 году впервые ДЮСШ был присвоен статус СДЮШОР. Много лет педагоги следили за успехами воспитанницы Ольги Говорцовой. Юная теннисистка из года в год повышала свой рейтинг на международном уровне. Она победительница восьми турниров ВТА в парном разряде, восьмая ракетка юниорского рейтинга мира, финалистка и победитель- ница многих крупных теннисных соревнований. В 2017 году в со- ставе национальной сборной Бе- ларуси Ольга стала серебряным призером Кубка федераций. Это и послужило основанием для повышения рейтинга самой ДЮСШ. Правда, теперь СДЮ- ШОР каждые четыре года должна подтверждать свой высокий статус.

— А это непростое дело, — поясняет Виктор Сергеевич. — Условие остается прежним — воспитанники школы должны быть в числе победителей или призеров непременно международных соревнований.

В последний год выпускники СДЮШОР, отмечает директор, неоднократно выступали в турнирах и на чемпионатах самых разных рангов — от городского до республиканского. Сегодня Сергей Лемешевский играет за баскетбольный клуб «Цмокі». Воспитанники Виктора Сергеевича Михаил Рогощук и Даниил Книга — победители первенства Беларуси по баскетболу. Анна Брич закрепилась в московской волейбольной команде «Динамо», она член национальной сборной Беларуси по волейболу. Дарья Перминова и Карина Шульга входят в списочный состав национальной команды республики по волейболу. Они победители и неоднократные призеры первенства Беларуси. Карина Шульга — участница чемпионата Европы.

Теннисистка Кристина Кондратюк заняла третье место в чемпионате Европы. Валерия Крупич неоднократно выигры- вала крупный республиканский турнир по теннису.

Среди шахматистов самый высокий рейтинг сейчас у Ро- мана Гриба. Он неоднократный чемпион Беларуси, участник ев- ропейского чемпионата, на чем- пионате мира занял пятое место. Екатерина Бейненсон — призер и победитель первенства Европы. Роман и Екатерина успешно вы- ступают на соревнованиях в со- ставах взрослых команд.

Несомненным достижением коллектив СДЮШОР во главе с директором считает открытие в 2018 году отделения по гандболу (занятия с группами проводит Ангелина Ольшевская).

На счету у СДЮШОР также капитальный ремонт здания, приведение в порядок спортзала по улице Федотова, 1 и начало строительства теннисных кортов по улице Черняховского. Так развивается сама детско-юношеская спортивная школа — сегодня здесь обучаются 400 спортсменов-учащихся. Всеми гордится директор. Но особенно — Димой, Андреем, Софьей и Владиком Мозоль. Старшие вслед за отцом выбрали баскетбол — Дима и Андрей в своей возрастной категории уже имеют титул чемпионов области. Софья играет в волейбол, а младший Владик только-только начинает осваивать баскетбольную площадку.

— Воспитать чемпиона — значит, я уверен в этом, пройти рядом с ним все этапы восхождения на его собственную спортивную высоту — подготовить к старту, развивать способности, быть постоянно рядом и не терять из вида все его дальнейшие достижения в жизни. Сложно? А кто говорит, что легко? Спасибо всем тренерам-педагогам, ветеранам нашей детско-юношеской школы. Они достойно готовили и готовят будущих мастеров, шаг за шагом вели и ведут их от маленьких до больших побед. Сегодня все наши педагоги — это вдумчивые, профессионально подготовленные, влюбленные в свое дело люди.

Таков и сам юбиляр. Впер- вые взойдя на пьедестал в совсем юном возрасте, Виктор Сергее- вич, пополняя свою биографию, и сегодня уже сам, сложившим- ся педагогом, передает любовь к профессии и занятиям спортом молодым пинчанам. И не только. Он искренне приглашает играть в баскетбол и стать членами город- ского клуба всех любителей этого вида спорта, заниматься волейбо- лом и теннисом, продолжать тра- диции пинской шахматной шко- лы. Его ученики — школьники и студенты, рабочие и конструкто- ры, педагоги и медики, первораз- рядники и мастера спорта — же- лают своему наставнику радости побед и спортивного долголетия.

Тамара ЩЕРБАКОВА.
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *