Сегодня в Пинске состоится открытие чемпионата мира по футзалу

Спорт

  С 17 по 25 апреля наша страна принимает чемпионат мира по футболу в залах. Веселый «Вожык» — официальный талисман соревнования — уже давно приглашает нас на игры, приняв эстафету от хоккейного зубра «Волата».

  Второй год подряд спортивная Беларусь принимает мировые первенства по популярным видам спорта, имеющим международные ассоциации. Несомненно, успешная организация и проведение чемпиона мира по хоккею-2014 способствовали этому. Нельзя было не принять во внимание и успехи белорусского футзала. В нашу пользу сыграл опыт проведения чемпионатов Европы 2004 и 2012 годов, а также последние успехи национальной сборной — золотые медали чемпионата континента 2014 года, бронзовые медали Кубка мира (2007 г.) и чемпионата Европы (2008 г.). Решением Ассоциации мирового футзала, с согласия и при поддержке Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко наша страна получила почетное право проведения XI чемпионата мира. Такие соревнования проходят по четырехлетнему олимпийскому циклу, так что футзальная Олимпия-2015 — это Беларусь, а вместе с ней и  Пинск, принимающий отборочный турнир группы D.

18 апреля

Церемония открытия — 16.00;

Аргентина – Словакия — 16.15;

Россия – Кыргызстын — 18.00.

19 апреля

Словакия – Кыргызстан — 16.00;

Аргентина – Россия — 18.00.

20 апреля

Россия – Словакия — 17.00;

Аргентина – Кыргызстан — 19.00.

    Все матчи состоятся в многопрофильном зале спорткомплекса Полесского госуниверситета. Здесь же спортсмены будут жить и питаться. Для этого подготовлена гостиница «Университетская». В ПолесГУ со всей ответственностью отнеслись к соблюдению регламента проведения чемпионата мира. К приему спортивных делегаций подготовились городские власти, оказывающие всемерное содействие в организации мероприятий и обеспечении культурной программой. Кстати, замечательную куклу — талисман чемпионата изготовили на фабрике художественных изделий «Крыніца Палесся».

  По примеру минского хоккейного чемпионата мира в спорткомплексе «Волна» организованы зоны гостеприимства. Есть возможность выпить пиво, не пронося его на трибуны.

  А сейчас познакомимся с теми, кто будет выступать на игровом поле.

  Правила, которые вошли в основу современного футзала, были сформулированы в начале 30-х годов прошлого века уругвайским профессором Хуаном Карлосом Серьяни, пытавшимся вовлечь людей в активный игровой вид спорта. Футбол в залах получился динамичным, зрелищным. В нем не ограничиваются передачи, но не положено команде играть более 15 секунд на своей половине поля. Эти и другие правила нацеливают спортсменов постоянно вести спортивную борьбу. Даже уменьшенный размер мяча создает дополнительную сложность по штурму ворот.

  Наравне с футболом футзал культивируется в странах Латинской Америки. Там он распространен повсеместно. Со временем интерес к футболу в залах появился во многих других странах. Например, среди 16-и участников нынешнего чемпионата будут представители Австралии, Марокко, Норвегии, самоуправляемого островного государства Кюрасао и, конечно, действующий чемпион мира команда Колумбии. Всего в международную ассоциацию футзала входят 34 коллективных участника. В 1985 году был создан Европейский Союз футзала, объединяющий два десятка стран, в том числе Беларусь, имеющую национальную федерацию футбола в залах (1993 г.).

  Однако латиноамериканское влияние даже в период футзального бума остается достаточно сильным. Чемпионаты мира лишь дважды проводились за пределами Южной Америки, и последний раз это произошло четверть века тому назад. Вот почему Беларуси так почетно получить право принимать первенство у себя, а для Пинска событие можно назвать уникальным.

  Причем соревнующиеся у нас команды как раз отражают межконтинентальное соперничество в футзале. В первую очередь это касается команд Аргентины и России. Они занимают соответственно третье и четвертое места в международном рейтинге. Аргентинцы дважды лишали россиян медалей чемпионата. И вот теперь жребий вновь свел их в одной подгруппе. Наши восточные соседи готовятся взять реванш, и это, не исключено, может произойти в Пинске.

  Команда Аргентины — единственная сборная, принимавшая участие во всех чемпионатах мира. Побеждала в 1994 году, на чемпионате 2011 года заняла третье место.

  Сборная команда России четыре раза останавливалась перед пьедесталом. В ее активе восемь медалей на чемпионате Европы и ни одной — мира.

  Словакия вернулась на мировой футзальный форум после пятнадцатилетнего перерыва. Хотя в 90-е годы это сборная была одной из лучших команд Европы. Сохраняется интрига: с какими силами словаки намерены выступить против матерых конкурентов, коль решили сразиться с ними?

  Сборная Кыргызстана — дебютант чемпионата. Пока эта команда — загадка, засветившаяся лишь на первенстве Европы 2010 года. Возможно, нынешний чемпионат для киргизов — хорошая возможность сыграть с законодателями футзала. Хотя, говорят, новичкам везет.

  Вот какие перипетии спортивной борьбы ожидают нас в Пинске в ближайшие дни.

  P.S. Несмотря на то что основная масса билетов на игры чемпионата уже раскуплена, у пинчан еще есть возможность стать свидетелями и болельщиками этого спортивного события. Билеты можно приобрести: http://www.ticketpro.by/jnp/shops/brestskaya-region/p. 

  К вашим услугам салоны «Cвязной» по улице Завальной, 29 и улице Ленина, 13; «Евросеть» — по улице Завальной, 32 и улице Ленина, 10.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *