Пинчане в числе сильнейших скалолазов Беларуси

Спорт

В минувшие выходные точкой притяжения для сильнейших скалолазов Беларуси стал детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак», где прошел Кубок Республики Беларусь по спортивному скалолазанию. Именно сюда съехались его участники со всей страны, так как скалодром, построенный в спорткомплексе центра Пинского района в 2018 году, отвечает последним требованиям и современным стандартам и может принимать соревнования самого высокого уровня. Это единственный в Беларуси зал с эталонной трассой, которая необходима для проведения такой дисциплины, как лазание на скорость. (Именно на эталонных трассах проходят чемпионаты мира, Европы, в 2021-м – Олимпийские игры в Токио).

К слову, Кубок был организован по двум видам скалолазания: лазание на скорость и на трудность. В нем приняли участие около 40 спортсменов со всей Беларуси в возрасте от 14 лет и старше. Вместе с опытными взрослыми, именитыми участниками, в составе команды Пинска выступили воспитанники центра дополнительного образования детей и молодежи. Несмотря на их юный возраст, пинчане заняли третье место в лазании на скорость и четвертое – в лазании на трудность.

В личных зачетах тоже есть чем гордиться. Давид Сатишур занял первое место в группе «Б» среди мужчин в соревнованиях на сложность, а вот Антон Рыбчинский вошел в пятерку сильнейших скалолазов Беларуси в лазании на скорость. В командных зачетах в спринте на вертикальной стене первое место у представителей Гомельской области, второе – в копилке у минчан. В соревнованиях на сложность результаты среди команд распределились следующим образом: сильнейшими опять оказались гомельчане, вторыми были спортсмены из столицы, третье место заняли скалолазы Могилевской области.

тренер, педагог ГУ «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Пинска» Оксана Сидорчук

– Место для проведения спортивных состязаний выбрано замечательное. Современная трасса, отличные условия, к тому же санаторий находится на берегу озера Погост – красивый, экологически чистый уголок полесской природы, это придало особый колорит республиканским соревнованиям. Хочется выразить признательность и благодарность за высокий уровень организации данных состязаний, которые необходимы для развития данного олимпийского вида спорта на Пинщине и совершенствования в нем наших юных спортсменов.

Безусловно, Кубок Республики Беларусь по спортивному скалолазанию состоялся на скаладроме «Свитанак» благодаря поддержке и содействию администрации и лично директора КУП ДРОЦ «Свитанак» Игоря Леонидовича Невара. Не могут не радовать и результаты соревнований – пинчане в числе победителей!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *