Понедельник, 23 мая, 2022
Спорт

«Кубок Дружбы» – новый турнир по каратэ WKF в Беларуси. Очередная вершина «Эдельвейса»

Минск в очередной раз гостеприимно принял крупный спортивный форум. На сей раз лучшие каратисты России, Казахстана и Беларуси собрались на международный турнир по каратэ WKF, впервые проводимый Белорусской федерацией каратэ.

Из-за отстранения сборных команд России и Беларуси от участия в чемпионатах мира и Европы, премьер-лигах и других официальных соревнованиях министерствами спорта и туризма наших стран было принято решение о проведении совместных турниров высокого ранга как в России, так и в Беларуси.

«Кубок Дружбы» – под таким названием прошел в великолепном спорткомплексе «Чижовка – Арена» первый спортивный праздник каратэ. В нем приняли участие спортсмены из 54 (!) организаций трех стран.

Каратисты городского клуба «Эдельвейс» выступили под флагом сборной команды Брестской области, укомплектовав её состав только своими воспитанниками. Серьезно готовя своих спортсменов к ответственному старту на тренировках на татами, тренеры успешно решали параллельно и множество организационных вопросов. И справились со всем этим, как, впрочем и всегда, на отлично. Среди белорусских команд наша показала лучший результат.

Бойцы «Эдельвейса» завоевали 8 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых наград. Восемь кубков пополнили богатую коллекцию клуба. Но главный результат престижного турнира единоборств – первое место в общекомандном зачете сборной команды управления спорта и туризма Брестского облисполкома.

Высокий результат сумели показать каратисты, выступавшие в разделе индивидуального ката (технические комплексы). Так, в возрастной категории 10-11 лет победительницей стала Мария Бакун, дочь известного в прошлом мастера каратэ, мастера спорта международного класса, серебряного призера чемпионата мира Алексея Бакуна.

Золотую медаль в категории девушек 14-15 лет завоевала Полина Грачева, дочь другого мастера спорта международного класса, чемпиона мира и Европы, тренера «Эдельвейса» Дмитрия Грачёва. И Дмитрий, и Алексей прошли славный спортивный путь под руководством своего тренера, Александра Алексеевича Шарко.

Символично, что они и своих детей доверили тренировать своему бывшему наставнику. И как видим не зря. Девочки практически со всех соревнований возвращаются с медалями самой высокой пробы.

На верхнюю ступень пьедестала почета пробился 14-летний Иван Антимоник, победитель первенства Беларуси 2022 года. Бронзовые медали в своих возрастных категориях завоевали Алеся Колб, Родион Кожановский, Вячеслав Гавриченко и Ярослав Бутар.

Выступавшие в соревновании среди взрослых Милена Роля и Полина Муха заняли соответственно 5-е и 9-е места. Учитывая, что им 15 и 17 лет соответственно, результат можно считать хорошим.
В кумитэ (поединки) отлично показали себя взрослые спортсмены. Так, в весовой категории до 75 кг за нашу команду выступали сразу два одноклубника – мастера спорта Республики Беларусь Глеб Сачковский и Дэвид Нгуен. Они не только смогли составить достойную конкуренцию лучшим российским бойцам, защищавшим честь России на чемпионатах мира и Европы, но и одержать красивые и трудные победы над ними. Успешно пройдя сито предварительных боев «эдельвейсовцы» встретились в финале. Обладателем «Кубка Дружбы» стал Г.Сачковский, у Д.Нгуена – серебро. Кстати, это единственная золотая медаль в разделе мужского кумитэ у белорусских спортсменов.

Молодые спортсмены «Эдельвейса» уверенно приняли эстафету у старших. Золотые медали завоевали Матвей Долмат, Кирилл Хомицевич, Сергей Макаров и Артем Дорофеюк. Ребята продемонстрировали не только техническое мастерство, но и волю к победе и силу духа.
Лишь в финальных боях в упорной борьбе уступили соперникам Роман Чимбур, Владислав Мисковец, Егор Гацукович и Евгений Сеньковец. Они поднялись на вторую ступень пьедестала почета. Бронзовые награды завоевали Никон Клявин, Никита Сахвон, Валерия Лунь, Платон Грачев, Максим Касперович и Никита Кухновец.

Достойны похвалы и те каратисты, которые остановились в шаге от пьедестала. В их активе по 2-3 победы и ценный опыт участия в соревнованиях такого высокого ранга.

Большой личный вклад в подготовку команды и достигнутый результат внесли тренеры клуба каратэ-до «Эдельвейс» – Александр Алексеевич Шарко, Дмитрий Игоревич Грачев, Валерий Семенович Татарчук, Александр Александрович Лебедь и Дмитрий Григорьевич Курган.

Браво, «Эдельвейс»!

Константин МИХАЙЛОВ.

Похожие новости

Есть десятилетка! Баскетбольная

P-V2020

Завершение сезона в школе юных «Ястребов»

P-V2020

Майская эстафета: пинская традиция и новые лидеры

P-V2020

Оставить комментарий