Вторник, 5 июля, 2022
Спорт

Какая судьба ждет футбольный клуб «Волна-Пинск»?

  На этот вопрос пытались сообща найти ответ руководство горисполкома и любители футбола нашего города.

  Еще пять лет тому назад амбиции у «Волны» были чемпионские – впервые команда пробилась в первую лигу. Теперь же ни амбиций, ни команды. «Волна» окончательно проиграла  и стала «кандидатом № 1» на убытие в низшую лигу. В спорте, конечно же, есть не только победители, но и те, кто занимает последние места. Иначе не были бы так дороги медали и чемпионские титулы. Неудача ФК «Волна-Пинск» воспринималась бы в таком ключе, если бы не наблюдалось системное скатывание вниз. Менялись руководство клуба, главные тренеры, но за последние несколько сезонов большой футбол в Пинске основательно забуксовал, а затем дал задний ход.

 

  Как быть дальше? Разобраться в ситуации оказалось непросто, и городской исполнительный комитет, как учредитель клуба, решил посовещаться со спортивным активом. На футбольном «вече» обсуждались вопросы: кому доверить должность главного тренера; формировать команду из доморощенных молодых игроков или иногородних спортсменов; нужно ли пытаться удержаться в первой лиге либо начать «с чистого листа» во второй? Присутствовавшие высказывались по поводу взаимоотношений клуба и кузницы начинающих футболистов – СДЮШОР № 3. Эти учреждения бюджетные, а действуют каждый сам по себе, не занимаясь сообща укреплением пинского футбола.

  Выступавшие были единодушны в том, что следует оставить в качестве главного тренера Вадима Беленко, который в середине сезона взвалил на себя эту трудную миссию и попытался насколько возможно смягчить падение «Волны». Действовал корректно, не поддаваясь пораженческим настроениям. Честно и открыто высказывался на сайте клуба.

  

  Что касается будущего статуса ФК «Волна-Пинск», то мнения поначалу разошлись. Прозвучало даже предложение оставить все как есть и начать с «чистого листа». Вадим Беленко здесь категорически был против: вернуться назад – значит разрушить то, что было создано. Тогда в белорусском футболе пинскую команду никто всерьез воспринимать не будет. Вспомним, что для вхождения «Волны» в первую лигу понадобилось полтора десятка лет. Если появится шанс вернуться в оставленный дивизион, скажем, там окажется вакантное место, то этой возможностью нужно воспользоваться во что бы то ни стало и строить планы по достижению там наивысших результатов, отметил тренер-оптимист. Его позиция получила одобрение.

  Немало конкретных предложений взяли на карандаш руководители города. Например, ФК «Волна–Пинск» нуждается в современном менеджменте, в рекламе… Ему необходимо учиться самостоятельно зарабатывать деньги. Учреждение есть, а у него, кроме автобуса, ничего нет. Во всех отношениях клуб должен быть привлекательным, только тогда в нем заходят выступать выпускники нашей футбольной школы. Тогда и проблема с отсутствием домашних игроков решится сама собой…

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Похожие новости

Когда проигрыш сродни победе

P-V2020

Белорусские боксеры завоевали три золота на турнире памяти Владимира Ботвинника

P-V2020

«Волна» & «Лида» – 2:2

P-V2020

Оставить комментарий