Золото полей – высокой пробы

Общество

На производственных участках ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» ответственный и важный период – идет интенсивная приемка урожая зерновых культур с полей Ивановского, Ляховичского, Ивацевичского, Дрогичинского, Столинского и, конечно, Пинского районов.

Инженер по качеству Галина Михайловна ТРУХАНОВИЧ определяет число падений в продовольственной ржи и пшенице.

Первыми доставили урожай аграрии Пинщины. Большегрузные машины встречают сотрудники производственно-технологической лаборатории. Здесь идет отбор зерна и определяется его качество. На предприятии установлено современное зерноочистительное оборудование, которое позволяет подработать и очистить зерно от сорной примеси.

– Урожай поступает на хранение или переработку партиями, в которых зерновая масса должна быть однородной по внешним признакам и показателям качества, – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории И.А.ТУМИЛОВИЧ. – К примеру, пшеничная масса, составляющая одну партию, представляет собой совокупность значительного числа компонентов. В ней, кроме зерен основной культуры, которые различаются размером, выполненностью, влажностью, всегда имеется некоторое количество примесей – остатки культурных растений и сорняков, органическая и минеральная пыль, – отмечает Инесса Алексеевна.

На комбинате хлебопродуктов работают с рожью, пшеницей, также поставляют туда овес, рапс и тритикале. Оценку качества партии производят по среднему образцу, отбираемому из зерновой массы по установленной методике, изложенной в стандарте. Качество среднего образца зерна должно быть идентично партии зерна. Для определения отдельных показателей качества из среднего образца выделяют навески. Цвет, запах и вкус зерна оценивают органолептическим методом, остальные показатели качества – лабораторными методами. – В нынешнем году урожай зерновых радует и по количеству, и по качеству. Уже заготовлено 24 тыс. 582 т зерна, что составляет 87% от объема госзаказа. Особенно хорошей вырастили пшеницу на Столинщине, во ржи отсутствует спорынья (паразитный ядовитый грибок), – подчеркнула начальник лаборатории.

Белорусская нива чувствительна к погодным условиям: из-за жары требуется охлаждение собранного зерна, а если оно сверхвлажное – дополнительная просушка. Специалисты предприятия также при необходимости проводят оздоровительные мероприятия. Современная материальнотехническая база комбината позволяет доводить принимаемое зерно до степени стойкого хранения. Из нового урожая на Пинском КХП, как и прежде, будут изготавливать крупу, комбикорма для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, а также муку пшеничную, известную под брендом «Гасцінец з Палесся», для хлебопекарной промышленности и для хозяюшек, которые любят побаловать домочадцев ароматными пирогами, булочками, блинчиками.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *