Отпуск – за штурвалом зерноуборочного комбайна

Общество

В горячую пору жатвы на помощь аграриям приходят горожане. И помощь эта очень нужная, ведь необходимо выиграть битву за урожай – вовремя успеть убрать хлеб с поля, чтобы не осыпалось зерно, чтобы не намок и не лег колос под натиском дождя. Вот тогда-то кое-кто из горожан берет отпуск и отправляется, нет, не на берега турецких пляжей, а на хлебную ниву Пинщины.

На одно из полей ОАО «Плещицы» на своем видавшем виды авто нас завозит главный агроном хозяйства Василий Бобович, потому как пешим ходом добираться туда не просто далековато, но и тяжеловато. Именно здесь мы не случайно – тут вместе с сельчанами трудятся и горожане. Знакомьтесь: Илья Богатко – старший комбайнер. Но в этой должности лишь на время отпуска.

Закончится он, начнутся трудовые будни, и Илья Эдуардович вернется в филиал Брестского государственного педагогического университета Пинский государственный индустриально-педагогический колледж и продолжит преподавать специальные дисциплины – знакомить учащихся с устройством автомобилей, тракторов, с их эксплуатацией и ремонтом. Но это будет лишь через несколько дней, а пока он за штурвалом комбайна. Кстати, помощником у него – супруга Татьяна. Она работает старшим кассиром в магазине «5-й элемент», сейчас, как и муж, в отпуске. К сожалению, мы не смогли познакомиться с ней – в тот день ей нездоровилось. Вот такой семейный экипаж. Впрочем, скорее, семейная династия. Пока мы следовали к нужному полю, главный агроном заметил, что у Ильи самый старый в хозяйстве комбайн.

Но какой! 13 сезонов отработал на нем папа нашего героя (сейчас он перешел на погрузчик), и весьма символично, что именно сын на время уборочной кампании занял его место. На жатве во время отпуска старшим комбайнером трудится и водитель ПАСЧ 1 Пинского ГРОЧС Андрей Ошкало. Рассказывает, вставать приходится рано, и пока не спадет роса, успевать почистить, подготовить технику к работе, чтобы не подвела в самый неподходящий момент. С поля уходит, когда садится солнце, ведь очень важно успеть собрать весь выращенный урожай. Труд, конечно, тяжелый, но, как он утверждает, в радость. Жатва на Пинщине вышла на финишную прямую. Главный агроном ОАО «Плещицы» Василий Бобович рассказал, что под зерновые в хозяйстве отведено 2600 га. Осталось убрать менее 700 га. За текущую неделю здесь надеются завершить работы, если, конечно, не подведет погода.

Андрей ОШКАЛО: – Несколько лет назад по долгу службы мы дежурили, обеспечивая безопасность, на уборке урожая на пожарных автоцистернах, вот тогда и решил поработать на комбайне. Попробовал – получилось. Знаете, это так затягивает! Три сезона был помощником комбайнера, а в этот раз работаю уже старшим комбайнером. Ответственности, конечно, больше, но и удовлетворения от своего труда – тоже. Конечно, отпуск, проведенный на хлебной ниве за штурвалом комбайна, дает возможность неплохо заработать. Но главное, как бы высокопарно это ни звучало, – внести свой личный вклад в такое важное общее дело.

Илья БОГАТКО: – На комбайне я с 15 лет. Тогда еще, конечно, учился в школе. Во время летних каникул напросился помогать отцу, работавшему комбайнером. Было тяжело, но очень интересно. И следующим летом мы снова трудились вместе. Помогала и мама, а позже младший брат Эдуард, он, кстати, когда комбайны возвращались после работы, всегда узнавал отцовский по звуку. Теперь с началом жатвы всегда беру отпуск и помогаю с уборкой хлеба, ведь главное – сделать это вовремя. Сейчас заканчивается уже 10-й мой уборочный сезон.

Василий БОБОВИЧ: – Горожане оказывают нам ощутимую помощь – они работают на двух из восьми зерноуборочных комбайнах. Люди трудолюбивые, ответственные, дисциплинированные. Словом, молодцы!

 

 

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Анны КОЛОДИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *