Вторник, 5 июля, 2022
Общество

Вторую неделю в Пинске держится изнуряющая жара. Синоптики дают очередной «горячий» прогноз — начало августа будет не менее знойным.

  Вторую неделю держится изнуряющая жара. Синоптики дают очередной «горячий» прогноз — начало августа будет не менее знойным.

  Лето, конечно же, приятное время года. Особенно если сочетание тепла и прохлады происходит в течение всего сезона. Тогда и на пляж приятно пойти, и на рыбалку, и в лес по грибы-ягоды, и весь урожай хорошо созревает. Однако в последнее десятилетие в планетарном масштабе наблюдаются резкие изменения температур. Даже летом климат становится неустойчивым. Например, еще до середины июля наши пляжи пустовали — вода не прогрелась. А теперь — «кипяток».

  По сведениям Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды воздух прогрелся до +32оС. Средняя температура последней декады июля превысила норму на 6-7 градусов и составила +24оС. При этом зафиксировано менее одного миллиметра осадков. Очень сухо. Желтеет трава, засыхают деревья.

  Такая ситуация вновь вынуждает обратиться к официальной статистике предельных значений метеорологических элементов. Июльский температурный максимум в Пинске составляет +36,1оС. Так было жарко в 1904 году. Высокое предельное значение было отмечено у нас на заре метеорологических наблюдений в 1885 году — +35,8оС. Абсолютный же температурный максимум составляет +36,3оС и относится к августу 1905 года. В любом случае столетний рекорд пока не побит. Очень близкий к нему был июль 2001 года (+35,8оС). Впрочем почти каждое лето с тех пор столбик термометра делает скачки за 30-градусную отметку.

  Наметилась общая тенденция смещения периода высоких температур на завершение сезона. Так, если самый жаркий июльский день был отмечен в Гомеле в 1936 году (+37,9оС), то следующий температурный рекорд здесь был установлен в августе 2010 года — +38,9оС Трудно представить, что на Полесье в конце этого месяца случались заморозки.

  Обычно наблюдаемые сейчас температурные аномалии сопровождаются стихийными явлениями: ливнями, сильными грозами… На сей раз устойчивая область повышенного давления не способствует выпадению осадков. Однако возникает серьезная опасность лесных пожаров. Поэтому, находясь на природе, лучше воздержаться от курения, разжигания костров.

  Казалось бы, вот оно, пришло знойное лето! А на календаре уже август, и в воскресенье — праздник в честь пророка Ильи, после которого нужно готовиться к осени. Ее приход будем встречать тремя урожайными Спасами: медовым, яблочным и хлебным!

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.

Фото автора.

Похожие новости

Культура производства – основа качества выполняемых работ

P-V2020

Сразу две новые научные лаборатории открыли в ПолесГУ

P-V2020

Фоторепортаж 3 июля: настроение дня

P-V2020

Оставить комментарий