Жильцы жалуются, что им мешают припаркованные на газонах автомобили

Общество

В редакцию обратился неравнодушный пинчанин, проживающий по проспекту Жолтовского. Он сетовал на то, что в попытке припарковаться поближе к дому автовладельцы облюбовали во дворе все доступные места: газоны, тротуары, «карманы» у заваренных мусоропроводов. Нередко ставят машину выхлопной трубой к окнам квартир. Прогревая в холодную погоду авто, водители и не задумываются, что выхлопные газы легко проникают в окна, оставленные на проветривании. В такой ситуации особенно страдают жильцы первых этажей.

Газоны портятся, чахнут под колесами. Земля на детской площадке в рытвинах и ухабах. Почва очень уязвима под шинами автомобилей. Если ничего не делать, ее можно изъездить так, что грунт затвердеет и на нем уже ничего не вырастет. Автомобили нередко являются помехой и для пешеходов. Пенсионерам, мамам с детскими колясками и велосипедами приходится протискиваться между плотно стоящими машинами. Такая дорожная обстановка может стать причиной аварийных ситуаций.


Машина давно перестала 
быть роскошью. Практически в каждой семье она есть, а то и две. Потому парковочных мест во дворах не хватает. Нет цели «разгромить» автомобилистов ни в буквальном, ни в фигуральном смысле. В конце концов, им тоже нелегко. Машину-то на балкон не поставишь и с собой не заберешь, если приехал куда-либо по своим делам, а мест свободных на парковке не оказалось.


— Такую проблему нужно 
решать сообща, — говорит начальник ЖЭСа № 7 Николай ТУНИК. — Мастера службы постоянно мониторят ситуацию и проводят фотофиксацию. Беседы, разговоры, предупреждения — пустое, потому что люди привыкли иметь машину под боком. Сгонишь с газона одного нарушителя — на его место непременно станет другой. Оштрафуешь другого — приедет третий. Выписывать штрафы можно круглосуточно.


А ведь для водителей за 
парковку на газоне, или, как говорят, на зеленой зоне, предусмотрена ответственность по статье 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, где штраф составляет 1 базовую величину (27 рублей). Также нарушители могут быть привлечены к ответственности по части 3 статьи 15.22 КоАП (незаконные удаление, повреждение растительности или ее уничтожение либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах), что гораздо серьезней — размер штрафа может достичь от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 300 базовых величин. Правда, в этом случае необходимо еще доказать, что именно ваша машина нанесла ущерб природе.


Автовладельцы, помните! 
Водитель не должен перекрывать въезд во двор или выезд из него; препятствовать проезду служебного транспорта; мешать перемещению машин других жильцов.


Машину нельзя парковать 
на расстоянии менее чем 15 метров от пешеходного перехода; ближе 10 метров от служебных дверей магазинов; на стороне дороги, прилегающей к жилому дому; на тротуарах, кроме мест, отмеченных знаком «место стоянки»; на засаженных растительностью участках (газонах, клумбах).


Исключение делается для ав
томобилей спецслужб, при необходимости — коммунальных работников. На тротуарах позволено располагать транспорт магазинов, находящихся у тротуаров, автомобили с наклонной белой полосой на бортах.


Автомобилисты не име
ют права самовольно присваивать себе конкретное место на стоянке. Нельзя ставить ограждения, запрещающие другим использовать площадку. Нарушителям грозит административная ответственность за самоуправство.


Во дворах могут оставать
ся транспортные средства с массой до 3,5 тонны. Парковка грузовых автомобилей, тракторов доступна только в местах, отмеченных соответствующими знаками. Исключение сделано для служб спасения, транспорта коммунальных служб.


Нужно признавать свою не
правоту, стараться, чтобы таких действий стало меньше. В наших силах сделать мир лучше и сохранить его для подрастающего поколения.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *