Желая доказать «перетоп», пинчанин обратился в госконтроль

Общество

Начать, пожалуй, нужно с того, что все мы прекрасно знаем: если осенью включили отопление, а температура воздуха в квартире не доходит до +18 градусов, можно, как говорится, бить во все колокола, жаловаться на то, что услуги отопления оказываются некачественно, требовать устранения неполадок в системе. Оно и понятно: человек не должен мерзнуть в собственном жилье – ходить по квартире в двух свитерах и прятаться от холода под тремя одеялами. Но нужно знать, что на регулировку системы законодательством работникам эксплуатационных служб отводится до 10 дней.

Вжилищном ремонтно-эксплуатационном управлении напомнили, что по любой проблеме, связанной с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, можно оставить заявку секретарю ЖЭСа или в едином областном контакт-центре по короткому номеру: 115, а также по телефону горячей линии государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска»: 63-31-65. К слову, все контакты эксплуатационных служб размещены на информационных щитах в подъездах жилых домов и на официальном сайте предприятия.

Однако не редки случаи предоставления услуги «теплоснабжение» в неполном объеме и после проведения пусконаладочных работ. Тогда справедливо требовать перерасчет суммы, выставленной в жировке. Для этого о проблеме необходимо сообщить в ЖЭС и предоставить доступ в жилое помещение для фиксации температуры работниками и составления соответствующего акта, по которому и будет осуществляться перерасчет.

Но не только по поводу, если можно так выразиться, «недогрева» возмущаются иной раз отдельные пинчане, но и «перегрева». А с какой отметки на термометре этот самый «перегрев» начинается, в курсе далеко не все: кому-то комфортно и при +23 градусах, а ктото страдает от духоты и при +21. Между тем еще в августе 2015-го Министерство здравоохранения своим постановлением № 95 утвердило санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», где черным по белому написано, что оптимальные параметры температуры воздуха в жилых помещениях домов – от +18 градусов до +24. Более того: в конце февраля 2019-го Советом Министров было принято постановление №133, которым откорректирован порядок перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае оказания их с недостатками, в том числе за отопление, когда в жилом помещении более одних суток столбик термометра преодолевает 24-градусную отметку.

Ак чему, собственно, весь этот разговор? Завели мы его, конечно же, не случайно. Дело в том, что в начале ноября на прямую линию Комитета государственного контроля Республики Беларусь по вопросам качества оказания услуг по теплоснабжению, правда, в городе Минске, обратился наш земляк, проживающий в одной из четырехэтажек по улице Завальной. Он пожаловался на то, что тепло в их дом подали с начала отопительного периода сразу в максимальном, «зимнем» режиме. В квартирах очень жарко, условия невыносимые. Соответственно, жильцам придется платить необоснованно большие суммы за отопление. Пинчанин сообщил, что по этому вопросу люди обращались в ЖЭС № 4, но меры реагирования приняты не были. Словом, проблема на момент, когда он звонил на прямую линию, оставалась актуальной.

В жилищном ремонтно-эксплуатационном управлении г. Пинска уточнили, что в ЖЭС № 4 обращались люди по вопросу низкой температуры. Да, проблемы действительно существовали, и вызваны они были аварией на магистральном трубопроводе. После ее устранения службами Пинских тепловых сетей работниками ЖЭСа № 4 проводились пусконаладочные работы систем отопления в жилых домах. Произведенные после этого замеры показали, что температура воздуха в жилых помещениях составляет +22 градуса, то есть в норме.

Казалось бы, вопрос снят, заявлений от жильцов данного дома после этого не поступало, но человек, о котором шла речь выше, вновь обращался в жилищно-эксплуатационную службу с жалобой на высокую температуру воздуха в жилых помещениях, позже – по вопросу перерасчета за услугу отопления. Вот только доступ в свою квартиру не обеспечил. Когда же туда удалось попасть, максимальные +23,1 градуса были зафиксированы в зале, в других комнатах – ниже. Словом, оснований для перерасчета — никаких.

В настоящее время система отопления находится в исправном состоянии и работает в штатном режиме, параметры теплоносителя соответствуют температурному графику. Столбик термометра в жилых помещениях не опускается ниже положенных +18 градусов и не поднимается выше +24, в том числе и в квартире заявителя. Во время нашего телефонного разговора он, кстати, подтвердил, что температура теперь чуть более комфортная, но объяснил это тем, что на улице похолодало, и добавил, что +23 градуса – непозволительная роскошь, достаточно +20. Для чего, открывая окна, чтобы впустить свежий воздух, обогревать улицу, выбрасывая тем самым на ветер немалые суммы? Ведь это деньги государственные и жильцов.

Трудно не согласиться, вот только по мере продвижения по трубам теплоносителя теплопотери возрастают. Не будут ли страдать в этом случае жильцы квартир на верхних этажах и в крайних подъездах, но уже от «недогрева»? Да и с тем, что +20 градусов достаточно, вряд ли согласятся жильцы с малыми ребятишками.

Может, стоит помнить о том, что есть такое понятие, как золотая середина, когда удобно и комфортно всем, а не перетягивать одеяло на себя?

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *