Завод сборного железобетона: взгляд в завтрашний день

Общество

А здесь действительно смотрят в будущее.

Вот и очередной, уже 15-й по счету, сертификат на свою продукцию получили. На этот раз, к слову, единственные в городе освоили и поставили на линию производство дорожного бетона. Именно он использовался при благоустройстве участка региональной дороги, связывающей улицу Клещева с деревней Пинковичи. Порядка 500 кубических метров его поставлено на улицу Пучкова. Сейчас на очереди улица Рабочая в новом микрорайоне Жемчужный, куда завезут его около 400 кубов. Только данное предприятие в Пинске имеет сертификат на производство бетона класса прочности С 35/45 (постарому М 600).

Более тысячи двухсот кубов его понадобилось при строительстве биогазовой установки на территории молочно-товарной фермы в ОАО «Парохонское». Но производство бетона, цементного раствора, сухих смесей для проведения штукатурных работ, устройства стяжки и других видов отделки – это лишь одно из направлений деятельности завода. Основное – производство сборного железобетона для строительства жилых домов, общественных и производственных зданий, инженерных коммуникаций:

– плит перекрытий многопустотных и ребристых;
– изделий железобетонных для круглых колодцев;
– блоков стен подвалов;
– плит ленточных фундаментов;
– железобетонных рам и фундаментов к ним;
– перемычек железобетонных;
– прогонов;
– опорных подушек;
– свай забивных;
– плит забора и фундаментов;
– лотков теплотрасс;
– элементов лестниц (маршей, площадок).

Также на заводе производят строительные металлоконструкции, металлические изделия и изделия из проволоки. По словам руководителя Вячеслава ЛИПЧУКА, в ассортименте здесь выпускают около полутора тысяч наименований продукции. История предприятия, где сейчас в одну смену трудятся 110 человек, насчитывает более трех десятков лет. За долгие годы накоплен богатый производственный опыт, налажены тесные связи с проверенными временем поставщиками сырья, имеется собственная аттестованная лаборатория – все это, понятно, гарантирует высокое качество.

Да, добавьте к этому еще и модернизацию, которой здесь уделяется большое внимание. Только за последние два года, как рассказал Вячеслав Ярославович, заменены на новые: в бетоносмесительном цехе – два бетоносмесителя, в цехе сборного железобетона на более производительную – линия по производству железобетонных канализационных колец, в арматурном – ножницы для резки арматуры. С мая текущего года в формовочном цехе завода начато производство тротуарной плитки.

Хорошее качество плюс конкурентные цены – не удивительно, что продукция завода востребована. Наряду со стройтрестом № 2, на чьи нужды при возведении объектов, прежде всего, многоквартирных жилых домов, идет порядка 70% от общего объема, ее охотно приобретают сторонние строительные организации, причем не только Пинского региона, но и пяти близлежащих районов. Потому деятельность завода прибыльная, средняя заработная плата тружеников за первое полугодие составила 915 рублей. Ежегодная мощность предприятия позволяет производить порядка 50 тысяч кубометров бетона, столько же растворных смесей, три тысячи 400 тонн металлоконструкций. За шесть месяцев 2021-го продукции выпущено на 3,2 миллиона рублей. Новых партнеров ждут по адресу: улица Калиновского, 7. УНП 200279178

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Елены ЖУК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *