Защищая интересы, ведут надзор

Общество

Накануне профессионального праздника людей, чей долг – блюсти законность в нашей стране, находить неопровержимые аргументы и доказывать факты вины и нарушений, корреспондент «ПВ» встретилась с межрайонным прокурором, советником юстиции Дмитрием ПОЗНЯКОМ.

– Дмитрий Сергеевич, в преддверии Дня работников прокуратуры, который ежегодно отмечают 26 июня, исполняется ровно три месяца, как вы назначены на должность Пинского межрайонного прокурора. Уже можно подвести определенные итоги. Что вы сказали своим подчиненным, когда заступили на должность, и можно ли говорить о том, что вас услышали?

– Еще слишком рано подводить какие-либо итоги. Работа прокурора включает в себя очень широкий спектр обязанностей, связанных с осуществлением надзора за законностью во всех сферах деятельности граждан и организаций. Поэтому у нас не принято говорить о решенных проблемах – это наша каждодневная работа, а принято обсуждать предстоящие задачи. Сегодня их много. В частности, в регионе в текущем году регистрируется рост преступности. В ее структуре также отмечается ряд негативных тенденций. В первую очередь это связано с ростом преступлений против жизни и здоровья, таких как убийство и умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Увеличилось количество преступлений в сферах незаконного оборота наркотиков и высоких технологий. Большое внимание прокуратура уделяет надзору за предварительным следствием, дознанием, поддержанием обвинения в суде, надзору в сфере экономики, в особенности — агропромышленного комплекса. Вот примерно такие первостепенные задачи мною были обозначены перед подчиненными. Над их выполнением слаженно работает весь коллектив.

– Дмитрий Сергеевич, вы выпускник Белгосуниверситета по специальности «Правоведение». Начало трудовой биографии связано со службой в Пинском ГОВД, затем в Пинской прокуратуре в качестве помощника и старшего помощника прокурора. Скажите, пожалуйста, есть ли человек или люди – примеры в профессии, чей опыт для вас бесценен и дорог?

– Мне повезло с учителями. На заре моей трудовой деятельности меня поддержали, помогли в работе большие профессионалы, проходившие службу в Пинской прокуратуре, такие как экс-председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Данилович Носкевич, прокурор города Минска Олег Владимирович Лаврухин, первый заместитель прокурора Брестской области Сергей Иванович Туровец, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Светлана Николаевна Масло. Каждому из них я благодарен за то, что, несмотря на постоянную занятость, они находили время для профессионального общения с молодыми прокурорскими работниками. Своей задачей я также вижу передачу лучших традиций начинающим свой трудовой путь сотрудникам.

– С 2012 года вы возглавляли Столинскую прокуратуру, теперь – Пинскую. Скажите, пожалуйста, заметили ли вы разницу в обращениях граждан? За разрешением каких проблем к вам приходят люди?

– Каждое обращение человека в прокуратуру индивидуально и требует внимательного подхода при его разрешении. Поэтому личные обращения невозможно как-то разграничить ни по проблематике, ни по территориальному признаку.

– Коррупция как социально-политический феномен – одна из сильнейших угроз стабильности и безопасности общества, его устойчивому развитию и правопорядку. На что в первую очередь ориентированы прокуроры в борьбе с коррупцией?

– Для коррупционной преступности характерна высокая латентность, то есть реальная картина скрыта от статистического учета, поэтому по данным уголовной (правовой или юридической) статистики нельзя достоверно судить о ее фактическом состоянии, тенденциях и закономерностях развития. В этом случае бесконтрольность имеет отрицательный результат. Борьба с коррупцией в стране – не разовая акция, а системная ежедневная работа. Деятельность сотрудников прокуратуры по противодействию коррупции носит всеобъемлющий характер. Она направлена, прежде всего, на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства. Основные усилия сосредоточены на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений средствами прокурорского надзора, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности, возмещении причиненного вреда. Органы прокуратуры наделены исключительными полномочиями по надзору за исполнением законов при реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции. Сотрудники систематически изучают вопросы исполнения антикоррупционного законодательства различными субъектами хозяйствования.

– Дмитрий Сергеевич, на что, на ваш взгляд, следует обратить внимание руководителям, специалистам, каждому из нас, чтобы не допустить нарушений, которые очень строго караются законом?

– Учитывая особую актуальность и общественную значимость вопросов борьбы с коррупционными проявлениями, необходимо больше внимания уделять практическому исполнению законодательства, направленного на борьбу с коррупцией. Это касается прежде всего расходования бюджетных средств, осуществления государственных закупок, распоряжения объектами госсобственности, выделения земельных участков.

– Устойчивый коллектив, в котором каждый готов нести ответственность за общее дело, – мечта любого руководителя. Сплоченная команда, способная справляться со сложными задачами, – залог плодотворного процесса работы. Какие требования предъявляются к прокурорским работникам? Что самое сложное в несении службы?

– К прокурорским работникам предъявляются строгие требования как в профессиональном плане, так и в бытовом. Это обусловлено в первую очередь выполнением работы, требующей максимальной ответственности и самоотдачи, отсутствием права на ошибку, открытостью, публичностью и гласностью. В настоящее время под моим руководством трудится молодой коллектив высококвалифицированных профессионалов и единомышленников, способных выполнять любые поставленные перед ними задачи, которые направлены на укрепление законности и правопорядка. У каждого есть мудрость принять текущее положение вещей и подойти к самой сложной ситуации открыто и с пониманием. Если подметить с тонким юмором, то самое сложное для прокурора – не думать о работе хотя бы тогда, когда находишься дома со своими близкими. Специфика нашей службы такова, что мыслями все время возвращаешься к делам.

– Накануне профессионального праздника что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Хочу пожелать коллективу дальнейших успехов в укреплении законности, поддержки в семьях, уверенности в завтрашнем дне и всегда оставаться профессионалами, верными своему долгу и Родине. А ветеранам органов прокуратуры – крепкого здоровья, благополучия и счастливого долголетия!

– Дмитрий Сергеевич, благодарю за беседу.

Интервью взяла Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *