Понедельник, 15 августа, 2022
Актуально Общество

Заместитель председателя Брестского облисполкома — об изменениях в Конституции

Будущее страны решит народ

Заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк: «Конституционные изменения соответствуют социальным, политическим, экономическим процессам, которые происходят в Беларуси»


Работа над изменениями в Основной Закон страны выходит на новый этап. Проект обновленной Конституции опубликован и вынесен на общественное обсуждение. А в будущем году наши граждане смогут проголосовать за внесенные изменения на референдуме. Почему белорусам следует принять активное участие в этом процессе и какие поправки в Основной Закон представляются наиболее важными? Свою точку зрения высказал заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк.

Требование времени

Необходимость в обновлении Конституции назрела, ведь наша страна развивается, и на определенных этапах нужно, что называется, сверять часы и действовать в соответствии с реалиями. Законодательные акты должны совершенствоваться, и Конституция не является исключением. Внесение изменений в Основной Закон — осознанная необходимость, нам следует определиться с окончательной конфигурацией Конституции, которая будет отвечать требованиям времени, обеспечивать прогрессивное развитие белорусской государственности, благополучие наших граждан, мир и гражданское согласие в обществе. Радует, что белорусы принимают активное участие в обсуждении проекта Конституции и вносят свои предложения, которые внимательно рассматриваются и анализируются. Ведь обновление Основного Закона — дело всех граждан страны.

Национальная идентичность и патриотизм

Конституционные изменения соответствуют социальным, политическим, экономическим процессам, которые происходят в Беларуси. Поэтому дополнения и изменения внесены в большое количество статей, также появились новые статьи. Хочу отметить, что сегодня тема белорусской идентичности имеет актуальное значение, и в обновленной Конституции содержатся соответствующие положения о сохранении национальной самобытности, суверенитета, духовных и культурных традиций Беларуси. Сегодня это особенно важно, потому что ряд стран, в том числе некоторые наши соседи, пытаются навязать белорусам свои ценности и картину мира. Но мы будем отстаивать национальные интересы и защищать традиционные ценности. В проекте указано, что обязанность государства состоит в том числе и в сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Это позволяет нам обеспечивать преемственность поколений, формировать чувство патриотизма у подрастающего поколения. Обращаю внимание, что Беларусь остается миролюбивым государством и согласно обновленной Конституции исключается возможность военной агрессии с территории нашей страны в отношении других государств.

Социальное государство и баланс властей

Очень правильно, что в Основном Законе уделяется внимание и развитию социальной сферы. Беларусь сохраняет социально ориентированную направленность экономики, дальнейшее развитие получит забота об инвалидах, ветеранах, молодежи. Так, закрепляются гарантии государственной поддержки для семей с детьми, для лиц с инвалидностью предусмотрены равные возможности участия во всех сферах жизни, дается определение брака как союза мужчины и женщины. Все это позволит продолжить строительство сильного государства с опорой на традиционные ценности.

В новой Конституции закреплен статус Всебелорусского народного собрания как высшего органа народовластия, устанавливается порядок его формирования и конкретные властные полномочия. Это дальновидное решение позволит обеспечить баланс властей и предотвратить двоевластие. Усиление позиций Правительства и Парламента при сохранении президентской республики более четко определит зону ответственности каждого органа власти.

Право голоса

Нашим людям небезразлично, в каком государстве и по каким законам они будут жить. В Беларуси наиболее значимые вопросы о развитии страны всегда решались путем всеобщего голосования. И в этот раз внесение изменений в Основной Закон будет вынесено на референдум. Я уверен, что данная процедура пройдет спокойно, в рамках закона. Ведь белорусы — мудрые и рассудительные люди, а политическая сознательность наших граждан была и остается высокой. Будущее страны решит народ, это аксиома.

yarmoschuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

Что готовит нам новый учебный год? Большой разговор с Людмилой Былинской

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Оставить комментарий

Чат