Хочешь жить в чистом городе? Присоединяйся!

Общество

Вот и дождались весны. Пока, правда, календарной: солнце не особо радует своим теплом, мокрые снежинки нет-нет да и кружат в воздухе, подхватывает их пронизывающий ветер. Но снег сошел, обнажились выбоины и колдобины на дорогах, горки песка вдоль прилотковой части и прошлогодней листвы на некоторых территориях. Словом, невеселая картина получается. Самое время наводить порядок в нашем общем доме. И не только работникам жилищно-коммунального хозяйства, а всем нам.

Дабы привлечь население и трудовые коллективы к выполнению работ по благоустройству Пинска и озеленению, председатель горисполкома Иван Ребковец подписал соответствующее распоряжение о проведении с 15 марта по 16 апреля с.г. месячника по благоустройству. По уже сложившейся традиции была создана рабочая группа по его подготовке и проведению, утвержден план мероприятий. Работа всех ждет напряженная. – Зима была снежная, – рассказывает заместитель председателя горисполкома Геннадий ДУБОЙСКИЙ. – Для посыпки дорожного покрытия было использовано более четырех тысяч тонн песчаносоляной смеси. Сейчас это все нужно убрать. Жилищно-коммунальное хозяйство продолжит текущий ремонт улиц с асфальтным покрытием и грейдирование – неблагоустроенных. Общими усилиями не обходимо очистить от мусора, прошлогодней листвы территории, в том числе коллективам предприятий и организаций – прилегающие, а жителям многоэтажек – подключиться к уборке придомовых. Это очень важно, чтобы люди чувствовали себя хозяевами и стремились навести порядок в общем доме. К тому же замечено, что там, где человек убирает, он мусорить не станет – ценит свой труд. А еще план мероприятий включает ремонт и восстановление поврежденных элементов благоустройства; приведение в порядок и покраску малых архитектурных форм; побелку стволов деревьев, удаление из их крон омелы; подготовку цветников; покраску урн и многое другое.

Сквер «Штыки» – за военным комиссариатом

Кроме того, за организациями для санитарной уборки закреплены скверы, парки и озелененные территории вдоль городских улиц: сквер по улице Коржа, например, – за Полесским драматическим театром, «900 лет Пинску» – за городскими организациями общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и республиканского общественного объединения «Белая Русь», которые, кстати, вместе с Полесским государственным университетом, государственным аграрно-техническим колледжем имени А.Е.Клещева должны убрать и детский парк по улице Зои Космодемьянской. Не останутся бесхозными пустыри. Так, скажем, за пустырь по улице Индустриальной на прилегающей территории к торговому объекту «Билд» в ответе ООО «Солстройкомплект», по улице Граничной – опытно-механический завод, Козляковичской (от улицы Крайней до дома № 145 по улице Брестской) – филиал «Камертон» и так далее. КУПП «ЖКХ г.Пинска» совместно с ГО ОО «БРСМ» предстоит также привести в порядок объекты историко-культурных ценностей, мемориальные комплексы, воинские захоронения, памятники воинской славы Пинска. Они должны быть готовы к празднованию Дня Победы. А вот сотрудникам ОВД горисполкома и Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды потребуется усилить контроль по недопущению образования несанкционированных свалок бытового и строительного мусора в лесопарковых зонах. Словом, в период проведения месячника работы хватит всем. Да и может ли быть по-другому: ведь то, насколько чистым и комфортным для жизни будет Пинск, зависит от нас, горожан. Вот только бы еще каждый пинчанин почаще вспоминал мудрость о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят…

Наталья КИРКОВЕЦ.

Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *