Суббота, 21 мая, 2022
Общество

Вы – за чистый город? Присоединяйтесь!

На календаре середина марта. И хотя воздух по утрам еще колет холодом, а яркое солнце щедро дарит тепло лишь ближе к полудню, во всем чувствуется весна. А с ее наступлением прибавляется забот, ведь надо наводить порядок и на приусадебном участке, если таковой имеется, и, конечно же, в нашем общем доме.

Дабы привлечь население и трудовые коллективы к выполнению работ по наведению порядка в Пинске и его озеленению, председатель горисполкома Валерий Ребковец подписал соответствующее распоряжение о проведении с 14 марта по 15 апреля с.г. месячника по благоустройству, санитарной очистке и уборке территории города. Как и в предыдущие годы, создана городская рабочая группа, которой руководит заместитель председателя горисполкома Геннадий Дубойский; утвержден план мероприятий. А он, кстати, очень объемный, ведь всем нам предстоит сделать немало. Общими усилиями необходимо очистить от мусора, прошлогодней листвы территории, в том числе коллективам предприятий и организаций – прилегающие, а жителям многоэтажек – подключиться к уборке придомовых. Это очень важно, чтобы люди чувствовали себя хозяевами и стремились навести порядок, ведь давно подмечено, что там, где человек убирает, он мусорить не станет – ценит свой труд.

Настоящий мастер топиарной, другими словами, фигурной
стрижки деревьев и кустарников – рабочий участка зеленого
строительства и благоустройства КПУП «ЖРЭУ г.Пинска»
Андрей ПЕТРАКОВСКИЙ.

Еще план мероприятий включает ремонт и восстановление поврежденных элементов благоустройства; приведение в порядок и покраску малых архитектурных форм; подготовку цветников; покраску урн для мусора и многое-многое другое. Так, КПУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Пинска», например, кроме всего прочего, предстоит продолжить текущий ремонт транспортных артерий с асфальтным покрытием, грейдирование неблагоустроенных улиц города; совместно с ГО ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» – позаботиться о мемориальных комплексах, воинских захоронениях, памятниках воинской славы. А городскому отделу внутренних дел, городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды – усилить контроль по недопущению образования несанкционированных свалок бытового и строительного мусора в лесопарковых зонах.

Кроме того, за организациями для санитарной уборки закреплены скверы, парки и озелененные территории вдоль городских улиц, скажем, сквер на улице имени Коржа – за Полесским драматическим театром; «900 лет Пинску» – за городскими организациями ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и РОО «Белая Русь», которые, кстати, вместе с Полесским государственным университетом, государственным аграрно-техническим колледжем имени А.Е.Клещева должны убрать и детский парк на улице Зои Космодемьянской.

Не останутся бесхозными пустыри. Так, к примеру, за пустырь по улице Индустриальной на прилегающей к торговому объекту «Билд» территории в ответе ООО «Солстройкомплект», по улице Граничной – опытно-механический завод, на пересечении улицы Технической и проспекта Жолтовского – ООО «Омега» и так далее.

Месячник едва стартовал, а горожане, уверена, уже заметили, что в разных уголках Пинска уже наводится порядок. На улице Брестской, например, трудятся учащиеся второго курса группы 251 Б Пинского государственного аграрно-технического колледжа имени А.Е.Клещева – юноши и девушки зачищают и красят металлические ограждения вдоль проезжей части (на снимке внизу). Причем, как заметила мастер производственного обучения колледжа Александра ВОЙТКО, что называется, одним выстрелом убивают двух зайцев: во-первых, проходят производственную практику по малярным работам, во-вторых, помогают сотрудникам ЖЭСа №3 в рамках месячника благоустраивать одну из центральных транспортных артерий города.

Станет краше улица Минеева

На ее участках появится живая изгородь из барбариса Тумберга и самшита вечнозеленого. Можно будет любоваться изысканными формами стрижек туй западных Смарагд, различными видами спиреи и многими другими представителями флоры. А для этого придется приложить немало усилий работникам участка зеленого строительства и благоустройства КПУП «ЖРЭУ г.Пинска». Уже утверждены предложения по озеленению и благоустройству данной улицы. Как рассказал его начальник Евгений РОШКА, один из авторов проекта – мастер участка Елена Боричевская, которая успешно трудится здесь уже пять лет. К слову, она выпускница Полесского государственного университета, окончившая его по специальности «Садово-парковое строительство».

Евгений Михайлович заметил, что преобразится не только улица имени Минеева, но и скверы. Уже сейчас работники участка обустраивают газон в сквере по улице Советской (на снимке), новым дизайном порадует цветочная композиция на перекрестке улиц Первомайской и 8 Марта, в части зеленых насаждений благоустроят скверик на улице Завальной – здесь, к примеру, появятся живые изгороди.

И, разумеется, когда потеплеет, по всему городу начнут высаживать цветы – петунии, бархатцы, сальвии, шалфей, больше будет бегонии: розовой, белой, красной с разным колером листвы – она более устойчива не только к неблагоприятным погодным условиям, но и к вредному влиянию выхлопных газов автотранспорта. Цветники разобьют на общей площади 3800 квадратных метров. Саженцев будет приобретено порядка 220 тысяч штук. Тендер на их поставку выиграло фермерское хозяйство «Кветкi Палесся». Газоны планируется реконструировать на площади девять тысяч квадратных метров. Будет осуществляться посадка деревьев, в том числе ясеня, вяза, граба, и кустарников – различных видов спиреи, форзиции, вегеллы и, конечно, хвойных вечнозеленых. Впрочем, массовые посадки запланированы на осень – так саженцы лучше приживаются.

Земля еще толком не прогрелась, тем не менее, забот, как говорится, полон рот. Евгений Михайлович сообщил, что произведена формовочная и омолаживающая обрезка 420 деревьев на улицах Партизанской, Пушкина, Центральной, ряду других. С ремонтируемой набережной удалены старые и неэстетичные туи, можжевельник. При ее озеленении будут восстановлены газоны, произведены работы по подсадке хвойных растений и подсыпке декоративными инертными материалами – галькой, природным камнем. Здесь приведут в порядок, а при необходимости заменят урны и скамейки.

Но в период проведения месячника работы хватит всем, а не только труженикам различных подразделений жилищно-эксплуатационного управления. Да по-другому и быть не должно, ведь именно от нас зависит, насколько чистым и комфортным для жизни будет наш город. Важно только каждому помнить прописную истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят…

Денис КАЛЕНЧУК, учащийся группы 251Б Пинского государственного аграрно-технического колледжа им. А.Е.Клещева:

– Занятия в колледже мне очень нравятся. Здесь я получаю специальность «Промышленное и гражданское строительство». Родом из Пинска, люблю его. Потому сегодня работаю с настроением, ведь не просто прохожу производственную практику, а еще и делаю свой город красивее.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

 

Похожие новости

21 мая – День работников физической культуры и спорта

P-V2020

Гучалі цудоўныя песні, з сена нараждаліся… лялькі

P-V2020

Не ищи обетованные края – они там, где родина твоя

P-V2020

Оставить комментарий