Среда, 10 августа, 2022
Общество

Вторая молодость «хрущёвок»

Сегодня на центральной площади имени В.Ленина строительное оживление: за несколько месяцев предстоит кардинально изменить архитектурный облик ее западной части. Это касается всего комплекса жилой многоэтажной застройки 60-х годов и приречной террасы. По сути дела, здесь продолжается глобальная реконструкция, начатая в 2007 году. Тогда она была приурочена к празднованию 910-летия Пинска, теперь — к намеченному областному фестивалю-ярмарке «Дожинки-2014». После масштабной перепланировки территории, значительно расширившей пешеходную часть площади, наступил этап капитального ремонта и модернизации фасадов расположенных на ней зданий. Кирпичный ряд угрюмых «хрущевок» должен преобразиться. Как это сделать, предложила главный архитектор г. Пинска О.Б.Василенко.
Ольга Борисовна давно размышляла над тем, как современными средствами придать выразительность постройкам эпохи советского минимализма. Сейчас пришло время осуществиться ее задумкам. Основными добавочными элементами станут сплошные вертикальные каркасы, которые скроют под стеклом балконные группы. На оштукатуренных стенах появятся декоративные силуэты старых построек, а контур крыши будет подчеркивать аттик. Оригинальным стало предложение создать у фасада одного из домов выносную аркаду, напоминающую облик находившихся здесь средневековых торговых рядов… Впрочем, как все это будет выглядеть, мы увидим уже летом. Время торопит.
Проектно-конструкторской мастерской «МАРС» подготовлены чертежи, и строители уже приступили к работе. Кроме реконструкции восьми пятиэтажек, предстоит выполнить весь комплекс благоустройства южного склона, включая сооружение новой лестницы к речному вокзалу. Заказы получили сразу несколько организаций, среди которых Пинское РСУ, СПМК № 28, СУ № 138… Это сделано для того, чтобы работы не затягивались и на объектах царил дух соперничества. Главное, все сделать качественно, аккуратно и в срок. Ведь для себя стараемся — для Пинска.
Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.

Похожие новости

Директор Пинского колледжа УО «БрГУ имени А.С.Пушкина» Светлана БОРЧУК: «Абитуриенты сделали правильный выбор!»

P-V2020

“Белая Русь” объявляет фотоконкурс

P-V2020

Памятный знак польским партизанам откроют в Ивановском районе

P-V2020

Оставить комментарий

Чат