-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Общество

Встреча с выпускниками высших военно-политических училищ прошла в горисполкоме

20 января, за день до 55-летия создания высших военно-политических училищ в СССР, его выпускники, а их в Пинске проживает 48 человек, собрались на рабочую встречу, чтобы обсудить насущные вопросы жизнедеятельности, в том числе военно-патриотического воспитания населения, особенно молодежи.

На встречу, которую проводил председатель городской ветеранской организации Николай Егоров, пришли заместитель председателя горисполкома Николай Новак и военный комиссар Пинского района и г. Пинска Андрей Онуфриюк.

Председатель городской организации ОО «Белорусский союз офицеров» Юрий Пичугин и Николай Егоров напомнили собравшимся об истории создания высших военно-политических училищ, института политработников в армии и на флоте: 21 января 1967 года было принято постановление ЦК КПСС об усилении партийно-политической работы, и с того момента по всей стране начали создавать военно-политические училища.

О военно-политической обстановке вокруг Беларуси доложил Андрей Онуфриюк. Однако повестка дня встречи не ограничилась лишь сухими фактами из истории.

Военные в отставке живо обсуждали тему патриотического воспитания молодежи в нашем городе. Особенно актуален этот вопрос в настоящее время, поскольку именно с этого учебного года в школах появились руководители по военно-патриотическому воспитанию. Ветераны высказывали свое мнение по поводу того, что кандидатуры некоторых руководителей не совсем соответствуют той роли, которую они выполняют. Например, председатель Совета военных моряков г. Пинска Владимир Бисултанов подчеркнул, что с этой дисциплиной вполне могли бы справиться военные в отставке, поскольку они, как никто, понимают специфику предмета. С мнением Владимира Магомедовича согласились многие, в том числе и председатель городской организации ветеранов-пограничников Анатолий Ксёндзык, майор в отставке Владимир Харчевников, 22 года проработавший в школе. Николай Егоров поддержал товарищей и отметил, что кадровые политические работники могут оказать большую помощь в патриотическом воспитании населения, особенно молодежи, тем более что этот год объявлен Годом мира и созидания.

Также в тот день звучало мнение, что молодежь мало участвует в различных мероприятиях, посвященных, к примеру, Дню защитников Отечества, Дню Победы и других.

Заместитель председателя горисполкома Николай Новак, рассказывая о задачах идеологического актива города по реализации государственной программы патриотического воспитания населения в Год мира и созидания, в чем-то согласился с бывшими военными, а в чем-то и возразил.

Критика, конечно, уместна. Но не нужно смотреть однобоко на этот вопрос, – подчеркнул Николай Викторович. – Думаю, не каждый военный подойдет на роль руководителя по военно-патриотическому воспитанию, поскольку нужно, кроме всего, педагогическое образование, надо быть хорошим оратором, чтобы донести информацию. Но, несмотря ни на что патриотизм, начинает возрождаться. На все ведь нужно время, мгновенно добиться желаемого невозможно. В городе проводится много мероприятий с участием молодежи, школьников. К примеру, в детских садах по утрам дети поют гимн. Уверен, что постепенно у нас все получится.

Николай Новак рассказал, что в Пинске выстроена система работы по патриотическому воспитанию молодежи и населения, которая предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания, обучения и трудовой деятельности. В Год мира и созидания будет продолжаться работа по формированию национальной идентичности и историко-культурного воспитания населения, по проведению мероприятий, направленных на сохранение памяти об известных земляках – участниках Великой Отечественной войны, освобождавших Пинск. Акцент – на военно-патриотическом воспитании молодежи, задача – сформировать у подрастающего поколения осознание: если страна в опасности, то мы все обязаны ее защищать, потому что Отечество превыше всего.

От имени исполкома и себя лично Николай Новак поблагодарил выпускников высших военно-политических училищ за активную гражданскую позицию, вклад в воспитание подрастающего поколения, за чувство сопричастности к истории региона, желание каждого вносить вклад в социально-экономическое развитие г. Пинска:

Уверен, что с вашим непосредственным участием в Год мира и созидания в городе увеличится количество ярких гражданских проектов, практических мероприятий, способствующих консолидации общества по сохранению и увековечению исторической памяти, укреплению мира, а это и есть созидание.

Олег ЖУК, полковник в отставке,
депутат городского Совета депутатов:
Нас волнует злободневный в настоящее время вопрос, который касается учреждений образования не только г. Пинска, но всей Республики Беларусь. На наш взгляд, вопрос о введении должностей руководителей военно-патриотического воспитания в учебных заведениях окончательно не продуман. Эти должности занимают не только офицеры, но зачастую и гражданские, пусть они и образованные педагоги, но, на наш взгляд, под другим углом смотрят на вопрос военно-патриотического воспитания. Уверен, что эти должности должны занимать офицеры запаса. Нужно перестраивать сознание нашей молодежи, чтобы она была готова к защите своей Родины. Лучше политработников, кадровых военных, пусть и в отставке, это никто не сделает.

Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.

Похожие новости

ПолесГУ: в центре внимания университетской науки – широкий спектр исследовательских интересов

P-V2020

Что такое апостиль и для чего его проставляют? Отвечает нотариус

P-V2020

Цена, ассортимент, качество: единичные проблемы в работе торговли в январе зафиксировали профсоюзы

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение