ВНИМАНИЕ! Недобросовестные таксисты!

Общество

В 2021 году региональный отдел контроля автомобильного транспорта в г. Пинске филиала Транспортной инспекции по Брестской области самое пристальное внимание уделял соблюдению законодательства Республики Беларусь при осуществлении транспортной деятельности перевозчиками пассажиров автомобилями-такси. Всего за 2021 год в Пинском регионе таксисты привлекались к ответственности 452 раза.

Наиболее распространены нарушения, связанные с внешним и внутренним оформлением автомобиля-такси. Пренебрежение правилами оформления либо умышленное их игнорирование водителями может указывать на другие, более серьезные нарушения, такие как отсутствие обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, участие в дорожном движении без государственного технического осмотра, прохождения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства и медицинского контроля.

Например, на ул. Рокоссовского в г. Пинске 4 ноября в 15.35 специалистами Транспортной инспекции был остановлен автомобиль с элементами такси. Водитель имел признаки опьянения, поэтому был отстранен от управления транспортным средством и направлен на медицинское освидетельствование. Факт управления в состоянии алкогольного опьянения в дальнейшем был подтвержден медицинскими исследованиями, автомобиль перемещен на штрафную стоянку.

Транспортная инспекция призывает граждан отказываться от поездок на автомобилях-такси, не имеющих обязательных элементов внешнего и внутреннего оформления, таких как опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше автомобиля, желтые полосы на боковых поверхностях, наименование перевозчика, нанесенное на передние двери автомобиля, в салоне должна иметься визитная карточка со сведениями о водителе и его фотографией. Кроме этого, после окончания поездки, следует всегда требовать у водителя чек, подтверждающий оказание услуги.

Н.А. СТЕПАНЮК,
начальник РОКАТ в г. Пинск



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *