Вакцинация против гриппа: сейчас важна как никогда

Общество

15 сентября началась кампания иммунопрофилактики гриппа. Нынешней осенью она действительно важна как никогда: новый коронавирус, с которым мы столкнулись в нынешнем году, по-прежнему циркулирует среди населения, потому в период подъема сезонного гриппа риск заражения одновременно несколькими вирусами крайне высок. Появилось даже такое понятие, как «микс-инфекция». Словом, самое время привиться.


И это своим личным примером подтвердили обратившиеся по поводу вакцинации от гриппа сразу два главных врача – ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Владимир ВАЩУК (на снимке на переднем плане) и УЗ «Пинская центральная поликлиника» Игорь КИКТЕНКО.


Не хочется повторять прописные истины, но грипп действительно гораздо легче предупредить, нежели потом лечить, — настаивает Владимир Владимирович. — Сделать это нужно сейчас, в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вируса гриппа, который будет надежным заслоном заболеванию на протяжении нескольких месяцев. Подъем заболеваемости традиционно ожидается в конце зимы – начале весны.


Обратил он внимание и на тот факт, что прививка снижает риск заболевания, а если человек все же захворал, то течение болезни у него, как правило, не такое тяжелое, как у непривитого. Кроме того, уже есть ряд исследований о том, что она может оказать положительный эффект и в предупреждении COVID-19. Кстати, мониторирование ситуации в нашем регионе показало, что на предприятиях с высоким, до 40%, охватом сотрудников вакцинацией за прошедший период регистрировались единичные случаи заболеваемости как гриппом, так и коронавирусной инфекцией, совсем другая картина наблюдалась там, где этот процент был низкий.


Игорь Юрьевич добавил, что мишенями и одной инфекции, и другой, в первую очередь, являются легкие. При сочетании их последствия для пациента могут быть крайне тяжелыми, потому он тоже призвал пинчан активнее включаться в процесс иммунопрофилактики гриппа. Рассказал, что последние годы прививается вместе со всей семьей. И намерен так поступать и далее, поскольку видит реальный положительный эффект.


Обе инфекции опасны для любого человека, особенно для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями. Именно эти категории граждан, а также медработники, дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет вакцинируются в первую очередь. Кроме того, особое внимание в нынешнюю кампанию уделяется работникам учреждений образования. Кстати, иммунопрофилактика проводится вакциной «Гриппол плюс» российского производства.


В заключение Игорь Юрьевич отметил, что в нашем регионе, как и в целом в мире, наблюдается подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, потому в очередной раз напомнил о необходимости соблюдать меры профилактики. Они несложные. Необходимо как можно чаще, особенно после пользования общественным транспортом, обрабатывать руки средством для дезинфекции. В местах массового скопления людей использовать средства защиты органов дыхания — одноразовые медицинские маски, респираторы. Соблюдать социальное дистанцирование. По возможности людям работающим выполнять трудовые обязанности дистанционно, пожилым – оставаться дома.

Наталья КИРКОВЕЦ
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *